今日重庆 > 重庆社会 > 正南齐北
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

一把大木桨 六个义渡人 风雨摆渡六十载

2014-02-19 10:04 来源: 转发至

18日,义渡老人贺贤光(右)送村民到对岸。 记者 汤艳娟 通讯员黄舒 摄

  2月18日中午,记者在大足区珠溪镇宝珠村看到67岁的义渡老人贺贤光时,他刚好接到村里兽医伍光高要坐船的电话。于是,拿起老伴递过来的木桨,贺贤光朝水库一路小跑过去。这,是老人当天第4次为村民义务摆渡。

  记者跟随贺贤光来到了河边,此时的水库湖面笼罩着袅袅雾气,一阵阵寒风吹得人瑟瑟发抖。招呼着几个坐船的村民,松开绑在岸上的缆绳,架起那把大大的木桨,贺贤光一声“走起”,就把船划离岸边。

  “库区群众出行,没渡船可不行。尽管公路已经修通到了每个组,但同样到对岸,坐船比乘车要节约近2个小时。”宝珠村村主任邹弟彬介绍,玉滩湖水库2008年扩建后水库总库容量达到1.49亿m3,供给大足及荣昌59.1万人的生活用水及工业用水。不过,住在库区的1200多村民要到对岸,最快捷最便利的方式就是坐船出行。

  贺贤光告诉记者,60年前,父亲在库区经营“生意船”摆渡,贺贤光自幼便学习了划船技术,父亲划不动了,他接了父亲的班。同时,湖面上还有另一条线路的免费摆渡船,由退伍老兵冉华忠义务为大家服务。后来,交通越来越便利,贺贤光家里的“生意船”停了,但冉华忠的免费渡船却从没停过。

  冉华忠渐渐老了,不能再摆渡了,但他撑出的这条水路却没有中断,村民李益安、余登厚、贺贤兵和贺贤书先后接过了冉华忠手中的木桨,当起义渡员。2008年,第五代义渡员贺贤书年老划不动船了,村里又没年轻人愿意接任,贺贤光便自告奋勇当起了接班人。

  从此,不管是春夏秋冬,还是白天黑夜,只要村民一个电话,贺贤光是随喊随到,从不收取任何费用。6年来,贺贤光几乎天天出船,少则七八趟,多则10多趟。天气好时,划一个来回只需半小时,遇到大风大雾天气,单程都要一个小时。

  “我每隔几天就要到对岸盘龙村办事,见证了5个义渡老人的风雨历程。”因为是村里的兽医,伍光高是乘坐这条船次数最多的村民,他说,其他几个义渡老人都跟贺贤光一样,为村民服务,毫无怨言。

  “遇到老人有事外出,又有人要坐船,贺贤光的老伴冉华祥就来划船。”同样也会划船的村民罗仕彬回忆,今年正月初五那天雾很大,他在水库打鱼时正好看到冉华祥替贺贤光代班,可是,因为雾气太大,冉华祥迷路找不到方向了,罗仕彬赶紧带他们返回了岸边。

  后来,为了对他们的义举表示感谢,镇里每月给义渡员补贴300元。

  一把大木桨,六个义渡人,风雨摆渡六十载。看到这些义渡员渐渐老去,村主任邹弟彬又开始在村里物色接班人,但没人表示愿意接班,不知这义渡船能撑到什么时候。想到这里,他坐在船上不由叹了口气。

  贺贤光笑着说,“你还不要太着急,我还年轻,还能再坚持几年,会有接班人的。”说完,他一使力,船又在水面上向前行进了一大段……

感谢您阅读: 一把大木桨 六个义渡人 风雨摆渡六十载
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 朱文奇 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆