今日重庆 > 重庆社会 > 正南齐北
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

石桥铺街道一分为二 华岩镇中梁山街道重新分设

2014-02-26 06:52 来源: 转发至

  重庆日报讯 (记者张莎)2月25日,九龙坡区政府召开新闻发布会宣布,经过近一年筹备,该区石桥铺街道和华岩镇中梁山街道实行行政区划建制调整,将石桥铺街道一分为二,华岩镇中梁山街道重新分设。今年7月起,两地居民将分别到石桥铺街道、二郎街道、华岩镇、中梁山街道办事。这样一来,群众办事半径更小、等待时间更少。

  石桥铺街道划分为石桥铺、二郎两个街道

  根据行政区划建制调整方案,九龙坡区将石桥铺街道分设为石桥铺街道和二郎街道。两个街道以龙腾大道、成渝高速公路为界,将原石桥铺街道一分为二,界线以北为石桥铺街道,界线以南为二郎街道。

  划分后的石桥铺街道管辖兰花社区、柏林社区、高庙社区、石小路社区、石新路社区、白鹤社区、石杨一社区、渝州新城社区、朝阳路社区、老顶坡社区等10个社区,幅员面积7.9平方公里,常住人口19.5万人。办公地点设在朝阳路191号(保留原址)。

  新的二郎街道管辖二郎社区、迎宾路社区、柳背桥社区、石杨二社区、石杨三社区、五台山社区、同天苑社区、云泽路社区等8个社区,幅员面积6.5平方公里,常住人口12.5万人。办公地点设在二郎科技新城银杏路70号。

  华岩镇中梁山街道分开办公

  2001年6月,华岩镇、中梁山街道实行合署办公,这一次,九龙坡区以相邻村(社区)边界、公路、中梁山国有林场为界,把华岩镇中梁山街道地域重新划分为南北两块。界线以北为中梁山街道,界线以南为华岩镇。

  中梁山街道管辖西山村、共和村、新政村、康苑社区、福苑社区、华福家园社区、华岩新村社区、半山一村社区、半山二村社区、协兴村社区、华龙家园社区等11个村社,幅员面积19.4平方公里,常住人口10.2万人。办公地点设在中梁山街258号(保留原址)。

  华岩镇管辖西站村、石堰村、朝阳村、中梁村、云峰村、幸福村、中南村社区、田坝村社区、西铁村社区、华福雅苑社区、石龙社区、民安华福社区等12个村社,幅员面积25.5平方公里,常住人口10.3万人。办公地点设在九龙坡区华福大道北段70号(美每家建材家居广场B区24幢)。

  新闻链接 >>>

  为何要进行行政区划建制调整

  办事半径更小 等待时间更少

  为何进行此次行政区划建制调整,九龙坡区政府有关负责人解释说,随着城市发展,两地均面临人口多、管辖地域广等问题,亟待划小行政管理单元。“比如原石桥铺街道,有常住人口32万人,社会救济、维护稳定、旧城改造拆迁、基础设施建设等任务繁重,靠现有管理机构及人员要想把工作做深、做细、做实,难度很大。而原华岩镇和中梁山街道城镇化快速推进,特别是民安华福公租房小区建成陆续入住后,社会管理难度增大,面临镇、街村居民混居、行政管理职责交叉等问题。”

  该负责人介绍,目前,二郎街道和华岩镇正加紧建设新的群众办事服务大厅,预计今年7月正式对辖区居民开放,届时,新增的行政资源、离家更近的公共服务平台,将把群众办事的半径变小,等待时间缩短。

  而从今日起至7月,两地辖区居民办理社会事务,仍需前往现有办事平台。

感谢您阅读: 石桥铺街道一分为二 华岩镇中梁山街道重新分设
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 罗昊 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆