今日重庆 > 重庆社会
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

天坪山千亩梨花盛开 汉服美女演绎古人踏青文化

2014-03-17 09:13 来源: 转发至

汉服美女徜徉花间

  重庆晚报讯(记者 汤寒锋 摄影报道) “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。春风吹醒了巴南天坪山千亩梨园,梨花吐蕊绽蕾,竞相盛开,让整个天坪山雪堆云涌形成一片花海,景象蔚为壮观。昨日,第七届重庆·天坪山梨花旅游文化节暨全国美丽乡村旅游活动启动仪式开幕,游人们踏青赏花,感受春天气息。

  梨花丛中,几名年轻女子身着鲜艳汉服,撑着古朴遮阳小纸伞,漫步在雪白一片梨园,成为一道亮丽风景线。

  这些汉服美女是来自市29中的高中女生,她们身着汉服在梨树下再现古人踏青场景,传播中国传统文化。她们将五颜六色的彩绸带挂在树枝上,她们说,古时候这叫赏红,让梨花更充满诗情画意。

  梨花下,汉服美女兴致勃勃斗花、扑蝶、吟诗……还带来了百花糕,与游人分享。巴南区南彭镇居民刘华明感慨:“想不到,赏个梨花包含这么多文化。”

  本次活动也是我市美景美行文明旅游行动第三站,同时开展文明旅游引导、花下童谣、小手牵大手亲子文明行等一系列文明旅游活动。巴南区二圣镇小学生在梨园诵读《立德童谣》,和家长们一起制作精美文明牌,“文明是最美的风景”“出游讲礼仪入乡要随俗”……提示游人文明旅游。

  5岁的唐钰轩小朋友和爸爸妈妈一起来赏花。在妈妈帮助下,她拿起记号笔,认真写着“多看美景,不刻美名”。唐钰轩的妈妈告诉重庆晚报记者,虽然孩子不能完全明白这句话的意思,但是从小就要教她讲文明。

  市文明办有关负责人表示,为进一步加大面向公众的文明旅游宣传引导,发动全社会力量,积极响应国家旅游局发布的文明旅游十大提醒语,本届梨花节开展了以春赏梨花文明行为主题的文明旅游系列活动,通过文明旅游引导、流动文明牌、小手牵大手亲子行等活动,引导游客文明旅游、文明赏花、文明休闲,使广大游客参与文明旅游活动,自觉成为中华文明的传播者。

  巴南区委常委、宣传部长夏杨松:

  文明旅游是公民责任

  要破除旅游陋习,让刀尖的“到此一游”变成纯粹的脚下到此一游,需各方力量共同努力。最近,中央文明办发布文明旅游十大提醒语,旨在进一步加大面向公众的文明旅游宣传引导,提示纠正出游活动中的不良陋习。景区也须注重公共服务细节化引导,为游客提供方便的文明旅游配套实施。最重要的是,游客应当时刻恪守公德,注意文明养成,爱护环境和公共设施,知礼守礼、文明游览。

  春游季节到来,各位有出游计划的市民,不妨从出发那一刻起,带上文明旅游理念,畅游四方,做一名快乐的游客,做一名传播文明的使者。

  巴南区二圣镇党委书记冉仁均:

  细节展现文明修养

  文明不在于你是否会很流利的外语,或者衣着光鲜、知识渊博,文明在于每个细节,从细节中获得内外皆美的技巧。

  今年,二圣镇的梨花节以烟花三月醉天坪、美景美行美乡村为主题,坚持把美丽乡村与美景美行结合起来,把文明贯穿于整个分享美景的过程中,融景于言行,行中有文明。

  巴南区二圣镇集体村党委书记郑孝前:

  养成良好旅游习惯

  习惯的力量是可怕的,在旅游途中,即使有“严禁吸烟”的提示,也难以阻止部分游客烟不离嘴。今年,二圣梨花节就推出了十大文明提醒语,提醒游客注意自己的不文明行为。

  有志做一个文明旅游的人,养成一个良好的旅游习惯,其实并不难,无非是对自己要求严格一些。这些习惯看起来只是小事,而正是这些小事,反映人的素质,体现中国人的形象。

  文明旅游十大提醒语

  1、文明是最美的风景

  2、旅途漫漫 文明相伴

  3、旅游美时美刻 文明随时随地

  4、文明游天下 快乐你我他

  5、一花一木皆是景 一言一行要文明

  6、游遍天下山川 只留脚印一串

  7、出游讲礼仪 入乡要随俗

  8、垃圾不乱扔 举止显文明

  9、多看美景 不刻美名

  10、平安是福 文明是金

感谢您阅读: 天坪山千亩梨花盛开 汉服美女演绎古人踏青文化
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李天楠 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆