首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

我成为袍哥会里为数不多的“洋鬼子”

2014-05-06 16:02:17 来源: 0 条评论
【摘要】 到重庆的第三天, 沃夫岗已经尝试用重庆话与人交流。为了找工作,父子俩寄居在南岸龙门浩一个德国人开的酒吧里。
德国老人赫尔斯坦蒙在南岸龙门浩开的餐馆酒吧,现经修复被当地政府列为历史文物保护单位。

     到重庆的第三天, 沃夫岗已经尝试用重庆话与人交流。为了找工作,父子俩寄居在南岸龙门浩一个德国人开的酒吧里。

     “一些年轻人爱拿我取乐子。我认真而且准确地重复他们教我的重庆话时,他们笑得前仰后合。后来我才发现,他们教我的都是些脏话。”

     沃夫岗也结交了很多中国朋友。一位年轻的湖北人,他的叔叔是国民党的官员,手头有一辆老式军牌卡车。 沃夫岗利用这辆车,开始了他在中国的营生——卡车司机。

     从重庆到昆明,一路下来,走走停停,需要花一个多月时间。在这过程中,凭借高超的驾驶、修理技术和良好的人品,沃夫岗赢得了中国人的尊敬。后来,沃夫岗还因此加入了袍哥会, 成为这个巨大的帮会组织中为数不多的“洋鬼子”。

     相比沃夫岗的“入世”,他的家人则要骄傲和矜持得多。约翰斯弟兄俩虽然身陷中国,但仍对德国心存期盼,希望疯狂的时代尽快过去。他们只读德文书,找到什么就读什么。他们从来没有想过,应当过新的生活,学些重庆话与人沟通,更好地谋生。而一上街买东西或到邮局,他们就乱了手脚,到处找人当翻译。

     但这往往事与愿违。有一次在邮局,伯父大声吼叫:“真是耻辱,没有人讲英文!”

看天下

相关新闻

[责任编辑: Liu Kan ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆