首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

记录历史,一场重庆人的接力赛

2014-05-06 16:19:17 来源: 0 条评论
【摘要】 2011 年11月,在美国工作的董经绚,参加了“美国以色列旅行团”, 展开了14 天的旅行。

     2011 年11月,在美国工作的董经绚,参加了“美国以色列旅行团”, 展开了14 天的旅行。

     听说董出生在中国重庆,导游一下子来了劲,带她去见了一个“重庆老表”——这就是沃夫岗。董用英语和他交谈,他却开口说起重庆话来。“我惊了一下,好像听到去世一年多的父亲在和我说话,心里一热,眼泪都要流出来了。”

     分手后, 两人仍保持密切的联系, 沃夫岗在E-mail 中发来了英文版的《重庆往事》。“我一口气读完这本书,读完后的第一个念头就是,一定要让国内特别是重庆的读者读到。这是人类文化瑰宝中的一颗小珍珠, 打的是犹太印记,却来源于中国,养育在重庆。”

     书稿翻译出来后,怎么发表?董便想到了她的校友——原 《红岩》杂志副主编赵晓玲。

     赵发现,“这部书稿没有不帮助出版的理由”,“沃夫岗的回忆真实而生动,他的西方人的视角,对我们认识自己城市的历史多了一个维度。”

     她如是感慨,“有的关于历史的书,不一定博大,叙述甚至不太精准, 但它会让人感觉到历史是有温度的。”

     编辑、联系出版商,赵一气呵成,并向报社的朋友传去了书稿。就这样, 书稿到了我的手中。

     连夜拜读,联系赵、董、沃夫岗采访,成稿……不为别的,为了这段珍贵的历史,为了圆沃夫岗老人一个报恩的梦,为了继续这个重庆人记录历史、持续不断的接力赛。

     而你, 可以是这场接力赛的下一个。

看天下

相关新闻

[责任编辑: Liu Kan ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆