首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

带血符的飞虎队飞行衣首次亮相重庆

2014-05-07 15:16:57 来源: 0 条评论
【摘要】 5月7日,重庆抗战遗址博物馆举行陈灿培文物捐赠事迹展揭幕仪式,美籍华裔陈灿培共向重庆抗战遗址博物馆捐赠了469件抗战时期的珍贵历史文物,其中更是有首次在重庆亮相的带血符的飞行衣。
陈灿培(右一)热情地讲解着那些抗战文物。
飞行员血幅。

     重庆晨报讯  重庆抗战遗址博物馆又添“宝贝”。5月7日,重庆抗战遗址博物馆举行陈灿培文物捐赠事迹展揭幕仪式,美籍华裔陈灿培共向重庆抗战遗址博物馆捐赠了469件抗战时期的珍贵历史文物,其中更是有首次在重庆亮相的带血符的飞行衣。

     在469件捐赠文物里,包括了10多件“飞虎队”的飞行员服装,20多枚美国军人的银星、铜星勋章以及身份牌,还有“飞虎队”的公文、空军指南针以及陈纳德将军和史迪威将军的铜像,这些可都是首次在重庆亮相。其中,带血符的“飞虎队”美国队员飞行夹克最为稀有。

     在展出厅,重庆晨报记者见到了这件飞行夹克,已经有些泛黄,背后还缝着一块20厘米宽的布块,布块上绣有美国国旗,下面正中央用繁体字写着“来华助战”,两边还有翻译成缅甸语、泰语和印度语的译文。

     重庆抗战遗址博物馆副馆长钱峰介绍,这件绣有“詹安杜梧”名字的飞行夹克,里面包含两个血符,一个在里面,一个在后面,上面印有中文、英文、泰文、缅甸文。血符是美军在亚太战场上救命的一种方式,主要是在飞机失事或迫降后,由于当地的老百姓和地方官员不一定了解情况,语言也不通,可能造成当地百姓误以为是敌军而对其进行伤害。而老百姓只要一看到血符,就能立即分清敌我。

     “由于时间久远,很难看到保存得如此完好的血符夹克,是目前重庆唯一的一件。”钱峰说。

     头发花白,已近古稀之年的陈灿培先生精气神十足,说话铿锵有力。在重庆抗战遗址博物馆里,陈灿培不厌其烦地为游客介绍着自己的捐赠品:这是丝绸地图,那是机员胸章……他为了买这些抗战文物,花的钱可以买好几栋房子。

    7年买了数千件文物

     陈灿培祖籍广东番禺,年轻时到美国求学,学业也从工程转为了医学,毕业后在当地开了家针灸诊室,是加州最早拿到针灸执照的华人。

     也许是游子情节让乡愁更浓,陈灿培日益热爱中国历史文化,特别对二战、抗日战争这段历史感兴趣。“2007年,我在一个聚会上偶遇很多华裔老兵,他们家中有不少飞虎队文物,有的家属甚至还想过丢掉。于是我就决定要尽我所能去搜集这些实物资料。”

     从那以后,陈灿培成了名副其实的“虎痴”,七年下来,他买下了数千件文物。“收藏这些一共花了多少钱?我没详细统计过,但肯定够在美国买好几栋房子了吧。”陈灿培笑着说。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: Liu Kan ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆