首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“我是在替他们,替历史述说”——访“飞虎队”队员龙启明

2014-06-20 17:04:30 来源: 0 条评论
【摘要】 91岁的龙启明已不如9年前初见时那么硬朗,如今白发苍苍,步履蹒跚的他,对于半个多世纪前在“飞虎队”服役的不寻常经历,却记忆犹新。
龙启明拿着一架抗日战争时期飞越“驼峰航线”的运输机模型追忆当年经历。
 

     重庆晨报讯 91岁的龙启明已不如9年前初见时那么硬朗,如今白发苍苍,步履蹒跚的他,对于半个多世纪前在“飞虎队”服役的不寻常经历,却记忆犹新。

     回国投入战斗,在驼峰航线飞了2100多小时

     如果没有战争,龙启明不会成为飞行员。龙启明出生在香港一个富裕的家庭。香港沦陷后,本就读于香港政府工学院机电工程专业的他辗转来到内地,偶然报考中国航空委员会留美空军学员并被录取。由于当时战事吃紧,这批学员仅在印度和美国接受了短期培训,就于1943年3月回国投入战斗,龙启明由此开始了驼峰航线2100多小时的飞行经历。

     驼峰航线最高海拔7000米,沿途山峰起伏连绵。由于中缅公路被日军切断,驼峰航线承担了一切战略物资的运输,为中国战场运送了80万吨战略物资和超过3万人员。在驼峰航线上,中美航空队共损失563架飞机,牺牲和失踪飞行员及机组人员共1579名。

    没有护航,每天都可能是最后一天

     刚刚20岁的龙启明就这样开始了金戈铁马的空中战斗生涯。龙启明说,常常是6小时内飞行700多公里,一起参训的中国人有28名,抗战胜利后只剩下8人,好多朋友今天一起吃饭,明天就不见了。航线凶险,运输机没有护航,每天都可能是最后一天。

[1] [2] [3]

看天下

相关新闻

[责任编辑: Liu Kan ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆