今日重庆 > 重庆社会
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

还记得6年前火车压断腿的乖乖吗 她上小学3年级了经常考进前3名

2014-09-02 09:41 来源: 转发至
不仅如此,一个在美国波斯顿定居的福建爱心妈妈,成功地接过了爱心接力棒———从2008年开始,乖乖母女每次到美国换义肢,一直住在波斯顿爱心妈妈高琪家里。

  天使的翅膀

  还记得6年前火车压断腿的乖乖吗

  她上小学3年级了经常考进前3名

  有群重庆爱心妈妈一直在关注她

  ▲现在菲菲一家五口过得很幸福

  ▲2008年2月25日《重庆晚报》5版报道

  ■重庆晚报记者 朱隽 钱波 摄影报道

  昨日,8岁女孩王芸菲摇摇晃晃地走进了四川省达州市大竹县牌坊乡中心小学三年级教室。这个远在100多公里外的小女孩,跟重庆晚报不少读者有着割舍不开的情结———6年前,在北碚区,她被亲生爷爷摔进列车下压断双腿。经重庆晚报报道后,不少读者为孩子捐款,到医院看望她,还组建了专门关爱她的爱心妈妈QQ群,取名“天使的翅膀”。在群里,她被亲昵地称为乖乖。

  6年来,这群爱心妈妈,从未放弃对乖乖的关注。前两天,治疗回国的小芸菲专门来到重庆,见到了阔别多年的这群重庆妈妈。

  爱心妈妈分工明确

  有人接送有人陪玩

  开学前几天,8月24日,小芸菲在美国安装好义肢回国。受重庆爱心妈妈邀约,她和妈妈黄燕来渝。

  乖乖抵达重庆前一天,爱心妈妈QQ群里就炸开了锅:有人负责接送,有人负责食宿,有人安排游玩,爱心妈妈分工明确。当天,雪儿妈、安安妈等爱心父母,开车赶到江北机场,接到乖乖母女俩。当晚吃完火锅后,母女俩被安排在南岸区融侨半岛附近一帆宾馆。因为安安妈住在那里,方便照顾。

  爱心群里,多数妈妈都以孩子的小名取呢称。雪儿妈叫陈德萍,是位50多岁的退休职工。第二天,已退休的陈德萍因为空闲,当起乖乖母女俩的旅游向导,去温泉城里泡了一天温泉。

  到哪里耍?乖乖说,想去游乐园,这些东西大竹县没有。第二个愿望,是到新华书店逛逛。

  第三天,除了雪儿妈和重庆晚报记者,还有多名爱心妈妈带着孩子来到重庆游乐场。娇小的乖乖,喜欢坐一些刺激项目,比如荡龙舟、迷你穿梭、小漂流等。乖乖想去坐摇头飞椅,被工作人员拒绝。“你腿不行,很危险,有大人带也不行。”乖乖眼含泪水,但没哭出来。

  随后,乖乖去了解放碑新华书店,挑了小学三年级的辅导书、作文书。“我作文不好,所以一直没有得到过第一名。”重庆晚报记者替她付了钱,将书送给她。

  爱心QQ群已6年

  从未停止关注她

  很多爱心QQ群是临时建起,没过多久就消亡了。专门为小芸菲建的QQ群,已经存在了6年,从未停止对她的关注。QQ群名叫“天使的翅膀”,是重庆爱心妈妈黑荷儿建立的。妈妈们说,可爱的乖乖失去了双腿,但会有一双天使的翅膀来帮助她。

  最开始,这个群每天都会派有空的妈妈去医院照顾乖乖。后来,为了乖乖如何换义肢的事,四处打听奔波。这个群里还有许多外地妈妈,她们组成了一个全国联合帮扶团。经过群里妈妈们的努力,终于在美国找到志愿者协会愿意免费帮助菲菲换义肢。

  2008年8月,乖乖在母亲陪伴下第一次到美国安装义肢。“一大群重庆妈妈将她送到江北机场,到上海转机。”当年爱心群群主黑荷儿说。她是个重庆美女,有一个比利时丈夫,在重庆做生意。送走母女前,重庆妈妈们联系好了上海的爱心妈妈,由他们负责在上海的接送和吃住。

  不仅如此,一个在美国波斯顿定居的福建爱心妈妈,成功地接过了爱心接力棒———从2008年开始,乖乖母女每次到美国换义肢,一直住在波斯顿爱心妈妈高琪家里。

  重庆晚报记者也是这个爱心妈妈群的一员,能随时从群里看到菲菲的动向和变化:第一年秋天,菲菲带着义肢,步行回到中国,第一站就到了重庆。“之所以第一站回重庆,我们母女在这里找到了家的感觉,像重生一样。”乖乖母亲黄燕说。记者还记得,当时有许多重庆妈妈一起去机场接机,人多得堪称到机场接明星。

  接下来的几年,乖乖去美国治伤的流程和爱心接力没有变,还是那群爱心妈妈。期间,爱心妈妈们还组团前往大竹实地探望,录视频直播给群里妈妈们看,一解相思之情。

  不忘心理辅导

  要看她结婚生子

  群上的爱心父母,各有各的技能,有大学教授、心理专家、公司老板、定居外国的华人。在这里,乖乖母亲黄燕能得到各种指导和帮助。

  每过一段时间,他们会给黄燕打电话,让她多注意乖乖的心理变化。不仅如此,雪儿妈等过来人,还关注年轻母亲黄燕的心态。“她年轻,没经历过,别人议论她生活,议论短腿孩子,她心理负担也重。”

  “走自己的路,让别人说去吧。”这些潜移默化正能量的引导,给乖乖和黄燕带来了内心上的改观。

  记者还在这个QQ群里,经常看到爱心妈妈们接力发来的照片。大多数人都不知道对方的名字,喜欢以网名称呼,比如果爸、宝妈。爱心妈妈们说,他们会关心到乖乖读完书,看着乖乖结婚生子。

  想学小提琴考好大学

  昨天早上8时,开学第一天,许多家长牵着孩子来上课,孩子们露着依依不舍表情,但小芸菲脸上却是兴奋、欣喜。前晚,小芸菲睡在记者旁边,偷偷说:“阿姨,我特别喜欢开学。”

  班主任余晓彦说,自己是从网上知道芸菲的。3年前,黄燕带着一摇一摆的芸菲来到她面前。“来的时候,就没有一般残疾孩子那种自卑,反而很自信。”余晓彦说,可能是走的地方多,形成了大气和自信。平时学习她很刻苦,成绩一直在班上前5名,经常考进前3名。因为无法参加体育和劳动,成绩很好的她不能得到德智体美劳奖状,这也是芸菲的心病。

  “上体育课她一般自己在一边玩耍,表面上没什么,我们老师都能看出来。”余晓彦总是在不经意间开导芸菲,班级大扫除也没让她参加。

  “我想学拉小提琴,以后上台表演。”前天,芸菲对记者说。此外,她还想让自己学习成绩再提高一点,“我想读好中学,考好大学。”

  妈妈重组了家庭

  黄燕说,当年事发时,她与男友没扯证。考虑到男友吃不得苦,喜欢打牌,当年她就和芸菲父亲分手。“已经5年没联系了。”黄燕说。此后,她对丈夫选择很谨慎,首先要对孩子好。两年前,黄燕在北京打工,遇到同样在工地打工的袁伟波,也就是她现在的丈夫,他也有个6岁女儿。现在,他们一家五口人生活在一起。袁伟波的女儿喜欢黄燕,芸菲也喜欢让袁伟波背他。“爸爸”这个陌生许久的词语,又重新亲切起来。

  黄燕说,在家里,芸菲聪明有主意,老二老实,老三好动顽皮。自己就管芸菲,芸菲能管住下面的两个妹妹。

  六年了,说长不长,说短不短。从首篇报道《乖乖只会说:妈妈,抱!抱!》,到最后一篇报道《两次到美国安假肢,乖乖蹦蹦跳跳回来了》,重庆晚报一直都在关注乖乖。作为事件亲历者,我也一直在关注这个孩子的成长。

  8月25日初见记者,乖乖对我有一种陌生而熟悉的感觉。直到前晚,她拉着我的手,躺在床上畅谈理想。恍惚间,我觉得她并没有失去双腿,她是那样积极向上。来自母亲、爱心妈妈、老师同学的关爱,让这个孩子不像一般残疾少年那样自卑和自闭。相反,她却有一颗坚强和乐观的心。

  昨天早上,我拉着她的手,在这个下雨天走进学校,对未来充满期待和希望。我有一种感觉:这个小女孩一定能从这里走出去,走进她的一片天地。我们约定,再过五年、十年,一定会相见,看着她长大……

  晚报一直在行动

  2008年

  2月24日

  北碚火车站,58岁贵州人王道金将1岁多孙女王芸菲扔进火车车轮下,致其高位截肢。次日,本报推出《乖乖只会说:妈妈,抱,抱!》,当天就有2000多读者到医院探望孩子。

  2008年

  2月28日

  市慈善总会决定和重庆晚报爱心基金一起,为乖乖设立专门账户。

  2008年

  3月25日

  乖乖和母亲作客重庆晚报,答谢所有爱心人士。

  2008年

  7月6日

  在爱心妈妈QQ群的帮助下,乖乖离开重庆,飞赴美国安义肢。

  2008年

  11月7日

  乖乖母女回国,重庆机场,爱心妈妈们像迎接明星一样迎接女儿回家。

  2009年

  11月5日

  乖乖第二次安义肢从美国回到重庆,她不仅可正常走路,还不时哼着小曲跳着舞。

[责任编辑: 朱鹏俊 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆