首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

见义勇为深夜擒劫匪 南岸两邻居每人获奖万元

2014-12-03 07:57:15 来源: 0 条评论
【摘要】 他俩都是39岁,以前都干过保安,深夜合力擒匪,让原本不相识的他们成了兄弟伙.游海说,他和陈洪远挺有缘的,他们今年都是39岁,是门对门的邻居,而且都干过保安。

    昨日,南坪转盘,陈洪远(右)和游海讲述他们擒匪的经过。 重庆晨报记者 杨新宇 摄

    游海:我拿着砖头跳下堡坎,拦住男子去路。我发现,男子的手在不停地流血,我趁势发出两道指令:“蹲下!”“手背后面。”他一一照办了。

    陈洪远:我当时最大的勇气来自妻子。看见妻子也跟着我追出去,心里突然涌出一股巨大的力量……

    上周,见义勇为好市民陈洪远、游海每人领到了1万元奖励。去年12月16日晚上11时,他们下班途中遇上抢劫事件,两人合力将嫌疑人抓获。巧合的是,合力擒匪的他们竟是邻居,一个住南坪新街43号,一个住44号。小院里一下子出了两位“英雄”,大伙特别自豪。

    他们的生活有了变化

    昨天中午,在南坪见到游海时,他头上的汗水还没干。两个小时前,他和队友们在南坪农贸市场巡逻时抓住一名小偷,小偷当时试图将偷来的钱包藏在外套下蒙混过关,但这个小动作,没逃过游海的眼睛,他一个反扣,将男子擒住。

    “也许,大家认为我的身手还行吧!”游海今年39岁,之前,他是南坪派出所治安协勤中队的一名队员,去年12月见义勇为之后,他调到治安协勤中队便衣分队,成了一名反扒队员。

    本来一切生活如常,但最近,游海和陈洪远隐约感受到些许变化。游海下班回到南坪新街44号,楼上的李阿姨好几次拉住他:“小伙子,好样的!”同事们也常常半开玩笑半认真地说:“游海,出名了哟!”陈洪远最近也接到几个朋友让他请客吃饭的电话。

    一打听,他们才知道去年见义勇为的事登上了南岸报、手机报。南岸区公安分局还向陈洪远所在的公司发函表彰。上周五,南岸区政法委为陈洪远、游海颁发了“南岸区见义勇为先进分子”奖状,每人奖励1万元。

    最大的勇气来自妻子

    时间回到去年那个惊心动魄的夜晚。现在陈洪远和游海聊起这事,更多的还是遗憾。

    去年12月16日晚上11时,南坪新街,陈洪远像往常一样,关店后准备送妻子回家,然后去单位上夜班。他正发动汽车,忽然听见附近一辆轿车里有异响,定晴一看,车内一把明晃晃的刀,正抵在驾驶室内一名女子胸前。

    “你在做啥子!”陈洪远当即大喊,坐在副驾驶室的年轻男子见状,迅速下车往南坪后堡方向逃窜,陈洪远两口子立即下车追了上去。

    “当时最大的勇气来自妻子!”陈洪远说,他看见妻子也跟着追出去,心里涌出一股巨大的力量。他让妻子返回救人,自己则继续追击。

    斗智斗勇徒手擒匪

    正在此时,南坪派出所协勤游海下班回家经过附近,听到有人大呼“抢劫”,也追了上来。

    抢劫男子窜进了一条狭窄的小巷。陈洪远是南坪新街人,他知道巷子的另一头有一个出口,嫌疑人手里有刀,他不敢贸然进入,最好的办法就是堵住出口。

    “如果没有游海,我只能等待,说不定嫌疑人会跑脱。”陈洪远说,没想到,游海及时赶到了,他的想法正好和自己不谋而合。见陈洪远堵住出口,游海直接跳上堡坎,准备从堡坎跳下,将嫌疑人抓获。

    游海说,当时,他没想太多,“只要自己手里有武器,我就不害怕了!”跳下堡坎前,游海顺手捡起一块砖头,背在身后,从堡坎上跳下,拦住男子去路。游海发现,男子的手在不停流血,他受伤了!“蹲下!”“手背起来!”游海趁势向男子发出两道指令,穷途末路的男子一一照办。游海一个反手将男子擒住,并解下他的皮带将男子的手反绑起来。

    生命消逝成最大的遗憾

    当时,堵在出口的陈洪远没有想到,赤手空拳的游海把拿刀的嫌疑人抓获了,他第一反应就是,游海和嫌疑人是一伙的。

    “万一他把人‘救’走了怎么办?”陈洪远立即追上游海,“走,一起送到派出所去!”没想到,到了派出所,游海还真是南坪派出所的协勤,听了陈洪远的担忧,游海当时就认定这个兄弟伙了。

    “换了是我,当时也会这样做。”游海说,要说对付持刀劫匪,心里不怕不可能,但在紧急的情况下,容不得想太多。

    陈洪远记得,在南坪派出所处理完所有事情之后,已是第二天凌晨了,他和游海约好第二天下班后,到医院看望受伤的女士,但没有想到的是,第二天上午,医院却传来噩耗。

    陈洪远说,后来,被抢女子的丈夫还专程过来请他们吃过几次饭,表示感谢。因为这次经历,陈洪远和游海成了朋友,加之又是邻居,两人常常会打电话问候,有时,游海路过陈洪远的小店,也要进去聊几句。

    游海说,他和陈洪远挺有缘的,他们今年都是39岁,是门对门的邻居,而且都干过保安。

    声音>

    跟这样的人做邻居 你说心里踏实不?

    昨天,住在南坪新街44号附近的居民讲起两位“邻居”的故事滔滔不绝。老居民区一下出现两位“英雄”,居民们既佩服又骄傲。

    游海的邻居钱世华说,好几年前,他就听说游海逮过摸包贼,没想到,这一次,见义勇为抓抢匪的又是他。“跟这样的人做邻居,你说心里踏实不?”

    住在南坪新街的邓洪早说早就认识他俩了,陈洪远因为开店的缘故,给人的印象总是客客气气的,夫妻俩为人好。“危难的时候敢往前冲,这点最让人佩服。”正因为有了更多的正义和勇气,生活也会越来越美。

    单位说:

    更多正义力量站出来

    奖励就更有意义

    南岸区政法委工作人员告诉重庆晨报记者,在很多危险发生的地方,公安力量并不能完全覆盖的情况下,的确需要公民勇敢站出来。虽然,我们不能以单次的见义勇为个案来衡量治安的好坏,这还需要社区、街道、公安,群防群治的方方面面。但如果在面对犯罪分子的时候,有更多的正义力量站出来,那么对于见义勇为公民的奖励就有重要的意义,南岸区的社会治安和社会风气也会向更好的方向发展。

    相关链接>

    南岸见义勇为

    最高奖10万元

    据南岸网消息,今年8月,南岸区政府召开第104次常务会议,会议审议并通过了《关于确认陈洪远、游海为见义勇为先进分子的请示》。会议决定,将对在本区行政区域内见义勇为的公民给予最高10万元的奖励。

    会议认为,见义勇为是维护社会正义的高尚行为,是中华民族的传统美德,是时代精神的具体体现,加强见义勇为人员的权益保护,对于弘扬社会主义核心价值体系、倡导良好的社会道德风尚、促进社会和谐稳定具有重要意义。重庆晨报记者 顾晓娟 报道

相关新闻

[责任编辑: 白永茂 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆