首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

花一万块海淘音响设备 收到的却是个空箱子

2014-12-03 08:05:02 来源: 0 条评论
【摘要】 邮政客服表示,海淘物品一旦经过转运,发生丢失情况卖家不负责而由转运公司进行查找。

  

  快递员写下的音响丢失情况说明。(受访者供图)

  重庆晨报记者 石亨 报道

    新消法出台以后,人们在国内网购都享受了“7天无理由退换货”服务,把钱打到第三方支付平台,商品有问题可直接退货退款,然而,海淘用户却大多款到发货,没有保障。

    对于音响发烧友小黄来说,最大的享受就是自己的音响能有如原声般的音质,为此他花了一万块,为自己的黑胶唱片机海淘了一台唱头放大器(作用类似于音响功放)。本以为能省上一笔钱,没想到收货时却只收到一个空箱子。

    发烧友花两月工资海淘设备

    昨天下午,虽然身在办公室,但小黄的心早就跟随着自己发往德国的那封电邮飘走了。email是发给ebay上一个音响卖家的,一个月前,小黄在他那里买下了一台品牌为Clearaudio的唱头放大器。

    “我早就想给家里的黑胶唱片机升级设备,但重庆这边的音响品牌太少了。”几经挑选,小黄看上了Clearaudio Balance的一款银色的唱头放大器,重庆没有货,小黄查了一下,在国内行货应该在两三万元左右。

    小黄对这款机器越看越喜欢,几年前就开始海淘的他在ebay上搜索后,和其中的一个来自德国的卖家谈起了价格。

    “他要1290欧元,我当时谈成了1200欧元,加上邮费,我打了1300欧元出去。”当天的汇率在1:7.7左右,确定要买后,小黄通过paypal向卖家打款,加上转汇费,折合人民币一万出头。

    “这是我海淘最贵的一次,等于我两个月的工资了,想着这几年都没出过事儿,就买了。”

    寄过来的只是一个空箱子

    11月6号,小黄委托德国一家名为斑马物联网的转运公司将商品发给了比利时快递转运回国。接下来的半个月,小黄没事就查物流信息,看看自己买的宝贝到哪儿了。

    11月21号,接到EMS送货员电话的小黄飞奔下楼,却在抱起装设备的箱子时疑惑了,“很轻,就跟没东西一样,我很熟悉这些设备,肯定有问题。”

    小黄没有签字,而是当着送货人员的面拆开了包装,里面除了一整箱绿色的泡沫颗粒外,再没有其他的东西了,惊讶的小黄随即拒签了包裹并请送货人员写下了一份证明。

    小黄查看了附着在箱子上的送货信息,发现比利时快递贴上去的货物信息和邮政EMS大坪投递点贴上去的货物信息并不一致,“比利时那边发货时的重量是5.6公斤,而大坪这边写的却是1公斤。”小黄不知道东西到底是在哪儿不见的。

    想找回设备只能靠转运公司

    因为海淘是款到发货,小黄的钱已经打给了卖家,退了空箱子的小黄心里很紧张,立马拨打邮政客服电话投诉。对方告诉他,查找物流只能由卖方进行,“但是卖家把东西交给转运公司以后,就和这件事无关了。”

    接下来的几天,小黄只能将相关的照片和材料寄给了转运公司,希望他们帮忙查找音响丢失的真相,“我觉得应该是找不回来了,转运公司的理赔时效是一个月,但是现在已经过去十多天了,仍然没有结果。”

    昨天,重庆晨报记者看到了送货人员写给小黄的证明,上面盖着重庆邮政大坪速递的圆章,写着,“单号EA09080…,内部物品丢失,只剩下填充泡沫。”

    随后,记者联系了邮政的工作人员陈先生,陈先生称,邮件发到重庆市就是这个状态,“国际邮件发生差错只能逐级向上查询,最终追索到发货地。”

    如果最终没有查找到包裹,陈先生称,黄先生也不能向重庆邮政索赔,而是需要委托寄件人向发件邮局联系保护自己的利益。

    律师说法:未收到货有权向卖家追责

    重庆嘉能律师事务所律师吴志香称,国内现在还没有针对海淘购物的法律,黄先生遇到的情况要看他当时在买东西时,和对方签订的买卖协议适用于哪国法律。

    不过,无论哪国法律,都适用一个“公平原则”,如果买方没有收到货,那么就有权要求卖方进行赔付,或对货物进行追查。买方需要做的是保存好相应的证据,向对方追责。

    海淘迷说法:直邮贵且慢,转运没保障

    昨天下午,重庆晨报记者向5位海淘迷询问了平日里的海淘体验,他们中的多数人认为,转运是海淘的不二选择,“直邮太贵了,便宜的又慢。”经常海淘化妆品的林小姐称。

    不过,海淘迷们也承认,转运虽然快,但是转运公司的服务质量确实参差不齐,“我最常遇到的就是重量不对,明明入库的时候写的1磅,到转运公司手里就变成两磅了!”

    何小姐也是海淘的老手,每年总会遇到包装被损坏的情况,“这个退起来确实很麻烦,邮件要来往很多次,一般的赔付期是两个月左右,扯起很烦。”何小姐说,一般不急用的东西,会直接选择网站直邮。

    

相关新闻

[责任编辑: 白永茂 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆