首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

三个文艺意大利人重大校园卖咖啡 教你怎么喝正宗意式咖啡

2014-12-04 06:54:50 来源: 0 条评论
【摘要】 朱丽雅说,每个意大利人家里都有咖啡机,都会自己煮咖啡。“煮Espresso需要掌握一个黄金法则———在25-30秒前萃取出25-30毫升的咖啡。如果想喝最极品的Espresso,黄金时刻则是前21秒。”朱丽雅说,接取前要烫一下承装的咖啡杯,“让咖啡杯有一些温度,咖啡美味可以保持得更好。”

  ▲雷卡多(左一)、埃多与朱丽雅(右一)

    “你面前的咖啡已经不能喝了。”昨日,31岁雷卡多对重庆晚报记者说,“意式咖啡的正确喝法,上桌三分钟内三口喝完,现在它已经坏了。”雷卡多撇了撇嘴,耸了耸肩,像被人碰坏了心爱之物的沮丧。记者连忙转换话题,说他长得很像意大利到恒大踢球的迪亚曼蒂。雷卡多黑框眼镜后的眼睛笑成了一条线:“空闲时我会去重大操场踢足球,真的许多人叫我迪亚曼蒂!我也很喜欢他。”

    雷卡多今年10月才来到重庆,和另外两个同样具有文艺气质的意大利人一起,在重庆大学A区校园内开了一家纯意式咖啡馆。

    人人都很好的地方

    雷卡多告诉记者,起初他是意大利罗马一家餐厅的厨师,在工作中慢慢爱上烹制咖啡,“意式咖啡是艺术,比如原材料选择,每种豆子的混合比例,制作工序与讲究,天气与湿度影响……每一点都让我心驰神往。”慢慢地他开始研究咖啡,逐渐成了行家。今年9月,一家意大利咖啡店联系到他,问他是否愿意去重庆?雷卡多答应了。

    雷卡多离过婚,有个4岁儿子。他告诉儿子,想换换环境,去一个人人都很好的地方给他们煮咖啡,一年后回家,“儿子很理解我,我们每天都会互相诉说思念。”

    想把梅子酒加入咖啡

    浅蓝色瞳孔,干净眼神,高直鼻梁。29岁埃多身穿浅蓝衬衫、卡其色长裤,系着深棕色围裙站在咖啡机前认真煮着咖啡。埃多上大学专业是建筑设计与测绘,爱咖啡也爱调酒。埃多在雷卡多工作的餐厅和他相识成为好友,“他叫我来这里,我想那就去吧。他是一个让人有信任感的人,不会做没意义的事。”

    埃多说,听说重庆白酒和梅子酒很出名,特意去尝试了下,“两种酒都好猛,不过我酒量好没喝醉,梅子酒味道我非常喜欢。我想尝试一下把它加进咖啡,也许会有惊喜。”埃多说,在意大利咖啡里是可以放酒的,比如SAMBUCA和GRAPPA。

    爱上重庆节奏刚刚好

    一个大眼长发、高挑窈窕的外国美女一笔一划写下三个字———朱丽雅,并用中文告诉记者,这是她的中文名。24岁朱丽雅来自意大利最南部的卡拉布里亚,大学专业是汉语和中国文化,毕业后在中国工作,先后去过上海、成都,最后来到重庆,决定留在这家咖啡店。

    “上海———快快快,成都———慢慢慢,我和男友觉得重庆节奏刚刚好,不快也不慢,我们两个都很喜欢。”朱丽雅和男友15岁时相识,她笑着指了指咖啡店里三根长方形钢铁并排组成的灯说,“他是一个设计师,这就是他帮我们设计的,你觉得怎么样?”

    朱丽雅对咖啡的热爱绝不逊于前面两位帅哥,“我每天早上起来就是两杯意式咖啡,一口一杯,一整天下来可能要喝五六杯吧!加奶的花式咖啡?绝不,在意大利,只有非常小的孩子才喝加奶咖啡。”

    正宗意大利咖啡

    这些讲究你可能不知道

    什么样?厚厚一层油脂沫是精华埃多说,意大利咖啡即Espresso。“一盎司(约7克)深度烘焙、按不同比例配合的高品质咖啡豆(如牙买加咖啡豆、埃塞俄比亚咖啡豆、巴西咖啡豆),磨成咖啡粉,经过9个大气压与92摄氏度左右高温热水,在30秒内急速萃取30毫升的浓烈咖啡液体才可称之为Espresso。”埃多说,一杯Espresso成功与否要看表面是否漂浮一层厚厚的油脂沫。“可以说Espresso最精华的就是咖啡油。”

    为什么要不同豆子拼在一起?埃多解释,大部分咖啡风味上都存在或多或少缺陷,例如单独一种风味不够特殊,力度深度不够,又或者某种味道过于强烈等。为了弥补这些不足,得把数种具备不同特性的咖啡豆拼配起来,创造出调和而有深度的味道,也就有了意式咖啡豆。

    制作方法也有区别,比如日晒法咖啡豆较有醇味,水洗法的豆子较有甜味。1-2年的新豆有活泼的酸质与口感,陈年豆则沉稳浓稠。

    怎么喝?三分钟内三口喝完

    雷卡多说,意大利90%以上的人都喜欢喝意式咖啡,而不是用意式咖啡配置的各色花式咖啡,或者在他们看来加了太多水、太淡的美式咖啡,“浓郁的Espresso遇到空气就会不断酸化,必须在制作完成后的一分半钟内端到客人面前,客人应该在三分钟内喝完,最好只用三口,这样才能充分感受其浓烈醇香。”

    怎么做?30秒黄金时间内萃取

    朱丽雅说,每个意大利人家里都有咖啡机,都会自己煮咖啡。“煮Espresso需要掌握一个黄金法则———在25-30秒前萃取出25-30毫升的咖啡。如果想喝最极品的Espresso,黄金时刻则是前21秒。”朱丽雅说,接取前要烫一下承装的咖啡杯,“让咖啡杯有一些温度,咖啡美味可以保持得更好。”

    自己在家煮意式咖啡需要咖啡机和配好的意式咖啡豆。咖啡机分全自动和半自动,新手最好选择全自动,更简单也更便宜。

    研磨。老手可以自己磨豆,不能粗不能细。太粗会使水通过得太快,咖啡豆浸取不足,煮出的咖啡又稀又淡;太细会使水通过太慢,浸取过度,咖啡味道过苦。“粗细程度无法言说,只能凭经验,力道要不重不轻。对新手可能有些难,可以选择磨好的意式咖啡粉。”

    煮制。将1盎司咖啡粉装入咖啡机内,按下煮制钮。咖啡流出的30秒后结束取用,此时杯中咖啡重量约是1.5盎司。除了看时间,还可以看咖啡泡沫,深浅适中的金黄色泡沫是比较好的,要赶在泡沫变白前停止煮制。

    2013年中国咖啡师大赛裁判长杨俊杰说,Espresso最好不要空腹喝,有的店送上意式浓缩咖啡时会配上饼干或巧克力等小点心。此外,不要因为意式浓缩咖啡量少就一次饮用很多杯,不常喝咖啡的人饮用超过3份后,容易出现心跳加快等亢奋现象。

    一杯优质意式咖啡这样判断

    杨俊杰介绍,评价咖啡,主要有容量、外观、香味、温度、口感几方面。

    容量:单份Espresso30ml左右,装在专用的加热过的小杯中。

    外观:优质意式浓缩咖啡油脂层应厚实平滑富有光泽,充满咖啡油脂香气。泡沫颜色不应太深或太浅,色浅说明热水与咖啡粉接触速度过快,味道浓度不足;过深的棕色表明速度过慢,咖啡苦味重。油脂厚度应充分覆盖下层咖啡,质地厚实、紧致,并可以用咖啡勺推动。

    香味:新鲜咖啡豆制作出来的意式浓缩咖啡,初闻之下有水果酸甜或林木坚果香气。不新鲜、存放不当的咖啡豆制作出来的成品缺乏香气。

    温度:成品温度应为75-80℃。用于承装的咖啡杯需要事先预热到35-40℃。若蒸馏温度过高,咖啡油脂被烧焦,口感会苦涩;温度过低,香味不能得到充分释放。

    口感:好的意式浓缩咖啡口感顺滑浓郁如同好巧克力,带有新鲜水果的酸甜气息,顺喉,有苦味但不粘连。■重庆晚报记者 严艺菲 丁薛文 首席记者 冉文 见习记者 罗渝 摄影报道

相关新闻

[责任编辑: 白永茂 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
新闻热词搜索
来源:360新闻
    行行摄摄
    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆