首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

86万份求职简历泄露 安全上网先来学学“手册”

2014-12-04 08:08:47 来源: 0 条评论
【摘要】 12月2日晚间,乌云网上,有网友提交了智联招聘86万用户简历信息泄露的漏洞,并于3日正式公开。乌云网显示,黑客可通过漏洞获取包括用户姓名、地址、身份证号、户口等在内的私密信息。

  商报图形 刘颖 制

   12月2日,网络漏洞报告平台“乌云网”上发布了一条令人吃惊的信息,漏洞作者称智联招聘存在安全漏洞,并已经造成86万份用户简历信息泄露。昨日,智联招聘有关负责人向商报记者表示,漏洞中曝出的IP地址属于一家新兴招聘网站,被泄露的简历数据也并非来源于智联招聘。

  网站被曝漏洞

  86万份简历信息泄露

  12月2日晚间,乌云网上,有网友提交了智联招聘86万用户简历信息泄露的漏洞,并于3日正式公开。乌云网显示,黑客可通过漏洞获取包括用户姓名、地址、身份证号、户口等在内的私密信息。

  随后,记者从公开的已泄露信息截图看到,被泄露的86万条用户简历信息中,包括姓名、婚姻状况、出生日期、户籍地址等十分详细的信息,并且在每条个人信息前,均标注“智联招聘”字样。

  “连简历都不放过,还能好好找工作吗?”对于此次简历泄露事件,网友大都表示担忧。网友“喻喻猫”说:“难怪最近垃圾短信那么多。”

  智联招聘回应:

  IP地址属另一家网站

  “我们已经第一时间安排技术团队对漏洞进行核实,并核对信息库,可以肯定网站并不存在所谓的安全漏洞,用户信息也并非来源于网站信息库。”昨日,智联招聘有关负责人告诉记者,目前可确认漏洞中曝出的IP地址属于一家新兴招聘网站。

  该负责人还表示,虽有“智联招聘”字样,但从字段上分析,智联数据库资料并不会有“智联招聘”字样,由此可知数据并非来源于智联数据库。昨日中午,乌云方面也通过媒体称,该漏洞系另外一家网站。

  下午,当记者打开乌云网时,此前公布的漏洞信息已经找不到。

  数据是否真实

  有待进一步核实

  此外,对于被披露的86万条数据是否属实,该网站如何获取这些数据等信息,仍需要智联招聘方面来进一步确认。

  智联招聘的这位负责人告诉记者,目前可知,发现漏洞的小型招聘网站是一个公开的平台,用户可自由上传和下载资料,属于非商业性质网站,“不过,我们已经通过法律途径,与该网站取得了联系,会进一步与对方接洽,但作为第三方,不便公开该网站名称”。

  “我们会持续投入技术保障以确保用户信息安全,同时非常欢迎社会各界IT专家、极客对我们进行监督提醒,协助智联一同提升用户的信息安全保障”。该负责人补充说。

  专家声音

  若受泄露事件损害 用户可报案维权

  “针对这次86万份简历泄露事件,若用户权益受到侵害,可通过两种方式维权:一是向公安机关报案,查明事件属实后,将会追究相应责任人的刑事责任;二是向人民法院提起诉讼,要求责任人承担相应责任。”重庆锦扬(江北)律师事务所潘兴旺律师在接受商报记者采访时表示。

  昨日,渝经律师事务所张荣军律师在接受商报记者采访时表示,如果遭遇网络侵权,用户应立即固定证据,并积极主张权益,向公安机关报警,由公安机关侦查处理。如果侵权人涉嫌严重刑事犯罪,公安机关侦结后,可以由国家检察机关提起公诉,以追究相关人员的刑事责任。对于一些利用网络进行的情节不太严重的侮辱、诽谤案件,如有明确证据,受害人可以到法院提起刑事自诉。商报记者 杨康平

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 白永茂 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆