首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

在校兼职三年 “小蜗牛”学霸瞒着父母洗了86万个盘子

2014-12-05 07:01:15 来源: 0 条评论
【摘要】 在重庆大足农村长大的周丹是个瘦小的女生,身高不足1.5米,是班里最矮的学生,可从大一到大四,她年年考年级第一名。近日,她又以现场评委最高分的成绩站上了校“十佳大学生”的荣耀台,成为大家心目中当之无愧的“一姐”。

    ○她身高不足1.5米,是班上个子最小的女生

    ○她大学成绩年年考年级第一,从未被超越

    ○她在大学期间,自己赚了近3万元学费

    ○她自诩“小蜗牛”,她是重庆理工大学学生周丹

  周丹在学校食堂收拾餐桌。受访者供图

     我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天,有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望;我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,小小的天,留过的泪和汗,总有一天我有属于我的天……

    这是周杰伦《蜗牛》的歌词,也是重庆理工大学药学与生物工程学院大四学生周丹的求学生活写照。

    在重庆大足农村长大的周丹是个瘦小的女生,身高不足1.5米,是班里最矮的学生,可从大一到大四,她年年考年级第一名。近日,她又以现场评委最高分的成绩站上了校“十佳大学生”的荣耀台,成为大家心目中当之无愧的“一姐”。

    她是怎么一步一步往上爬的呢?

    中学时期>

    知耻而后勇 她从差生一跃成为尖子生

    “貌不惊人,与众不同”是周丹对自己的评价。不知道从什么时候开始,她就觉得自己没有长个,无论是小学还是初中、高中她都是班上个子最矮的学生,随着年纪的增长,跟同学身高的差距变得越来越大。但最刺痛周丹的不是身高,而是初二时老师的一句话。

    上初二时,第一次月考,150分的数学总分周丹只得了39分,作为班主任的数学老师对这样的成绩完全不能容忍,于是在周丹面前丢下错误百出的试卷的同时,还丢下一句深深刺痛周丹的话语——“个子不长,脑子也不长。”

    周丹说,当时她没有记恨这位老师,感觉老师的话像一把“重锤”敲响了她的心扉,随后她默默地努力,第二次月考,她就拿到了全班数学最高分。一直到高考,她始终保持着数学学科的绝对优势。这让老师和同学对她刮目相看。

    大学时代>

    因普通话太差 她买来收音机每晚听“夜话”

     进入大学,周丹有了新的梦想。

    她喜欢唱歌,于是报名参加学校合唱团,但在面试时,3位评委委婉地告诉她:“你的普通话很烂,咬词不清,就别唱歌了!”

    还是因为普通话的问题,周丹在竞选校学生会主席时惨遭淘汰。

    昨日,周丹将大一时的自己比喻成了一只不起眼的“小蜗牛”,她说,那时真渴望阳光能照射到自己的脸庞。

    哪里跌倒,哪里爬起来。普通话是这个重庆大足农村长大的孩子最大的软肋,于是她用魔鬼训练法来改变现状。

    清晨6:40,学校的路灯刚刚点亮,周丹就起床,简单梳洗,跑步来到学校镜湖边晨读。早起晨读的同学,绝大部分是读英语,周丹除了练英语,还拿着打印的小学课文对着湖面,饱含感情地朗诵。

    寝室里有一个北方的同学,她普通话标准,周丹常常不耻下问。电台的主持人普通话说得好,周丹从网上买来收音机,每天晚上听“夜话”。

    周丹买收音机被同学称为“奇葩之举”,因为这年头大学生的身边“三件宝”早就淘汰了收音机,“太老古董了吧,周丹是不是帮你农村的爷爷奶奶买的哟。”快递哥送来包裹时,周丹被同学开玩笑。

    如今,周丹的普通话比刚进大学时进步了不少,上月她站上学校“十佳大学生”演讲台时,现场演讲获得了全场最高分。大二时,周丹还找到一份电话营销的兼职。

    每天泡图书馆 她的专业成绩从未被超越

    班上的学习委员崔元江是个学霸级的人物,但他最佩服的同学是周丹,因为从大一到大四,专业成绩从来没有被超越的一位同学正是周丹。

    理科专业,男生成绩好是理所当然的,女生成绩好,确实是要“聪明勤奋”才能做到。可率真朴实的周丹看起来并不比别人的智商高,她是怎么保持好成绩的呢?

    通过崔元江的观察,周丹的学习习惯很好,大一、大二时丰富多彩的校园生活吸引着大家的目光,从高中到大学,自己的课余时间多了好多倍,其他同学难免管不住自己,可周丹每天都要去图书馆自习。大学教室座位不固定,可周丹总喜欢坐在前排,课上、课后都要向老师提问。

    崔元江说,自己喜欢的学科会学得好,但像英语这些不擅长的学科他很少花时间,而周丹和他不同,几乎是全面发展。

    昨日,周丹偷偷地向我们透露,其实大学志愿她填报的是“偏文的专业”,现在这个专业是被调剂来的,大一时考年级第一是可申请转专业的,但她觉得这样会给家里带来更大的学费压力,于是只好坚持着。

    辅导员张雅老师最了解周丹,她发自内心地为周丹点赞。“别看她个子小,能力却不小,在她小小的身躯里蕴含着无限的能量和潜力。周丹不仅学习成绩服众,年年都拿一等奖学金,责任感也很强,做到了全面发展。”

    在学校“十佳大学生”评比时,药学与生物工程学院推荐了2位同学,经过层层PK进入最后决赛的是周丹,更让大家兴奋和意外的是,在决赛15位候选人中,周丹不仅入围“十佳”,还是十佳中得分最高的一位。

    兼职时光>

    在校兼职三年 她瞒着父母洗了86万个盘子

    “四年来,为减轻家庭负担,通过奖学金、助学金、兼职报酬所得累计约28600元;两年时间里,为了历练提升自己,她在快乐食间洗刷了860000多个盘子、擦了210000次桌子……”这是学校官网上对周丹的介绍,也是重庆理工大学师生们最佩服周丹的地方。

    昨日中午,我们跟周丹相约来到学校的“快乐食间”。大二的邵发热情地招呼这位学姐,一年前,周丹跟他同时在这里兼职。

    这算是学校规模最大的食堂,有200多张桌子,每学期有4位同学在此兼职。周丹粗略地计算了一下,擦一张桌子一秒钟,一天工作两个小时,一周5天,6个月时间,就可能擦21万张脏桌子,而一张桌子上4个座位,放4个盘子。

    在食堂兼职期间,每天中午12点放学,周丹就小跑来食堂换好工作服,赶在同学们的用餐高峰之前到位,马不停蹄地收拾餐桌,直到中午1点;同样下午5:40下课后,她又到此工作到7:30。

    周丹从小是留守儿童,父母在建筑工地上找活干,尽管爸爸、妈妈每月都给她750元生活费,但周丹却想提前帮父母减轻压力。“上大学,我是成人了,可以自己养活自己。”在校兼职三年,周丹一直瞒着家里,有时因为工作没接到父母电话,她也是用善意的谎言让父母放心。

    专家点评>

    她是一个充满阳光的人

    我很欣赏这个阳光的女孩。很多女大学生在意的东西——美丽的容貌、苗条的身材,她都没有这些优势。而且这个来自农村的女孩身上,还有一些别人眼里难以承受的“痛点”,可她却通过不懈努力,获得华丽转身。

    “我来到这个世界,就是为了太阳。每个人的身上都能折射出太阳的光芒。”小周同学就是这样一个充满阳光的人。

    普通人如何让自己华丽转身呢?我觉得第一点是做到绝不放弃,只要坚持就有希望;第二是不断充实自身实力,有实力就有魅力;第三,当别人指指点点的时候,走自己认定的路;最后,要取得人生的辉煌,有了小成功决不要得意忘形。

    ——重庆师范大学心理学教授周小燕

    重庆晨报记者 黄晔 实习生 陈秀石 报道

相关新闻

[责任编辑: 白永茂 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
新闻热词搜索
来源:360新闻
    行行摄摄
    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆