首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

修路神器!车队开过路就修好

2014-12-05 08:40:25 来源: 0 条评论
【摘要】 坑洼的路面一夜变平整,市民称其“神速”;重庆未来将充分利用这项技术维修道路。

  昨日凌晨,施工中的修路神器开始铺装路面。重庆晨报记者 胡杰摄

    这几天,家住沙坪坝学府小区的徐燕遇到了一件怪事:小区外坑洼不平的路面,一夜之间焕然一新。而且新的路面一天比一天长。

    “没看到封道,晚上也没听到机器挖路的声音,真是奇怪了。”徐燕说,小区不少居民最近都在议论这件事。

    昨天凌晨,记者来到学府小区外的沙坪坝正街。路面的确是重新铺过的,上面还没有划线。那么,是谁在这里悄无声息地修路呢?在重庆大学B区校门外,记者找到了答案。

    神奇:车队一开过去路就修好

    昨天凌晨0点10分左右,记者来到了沙坪坝正街。放眼望去,整条路的路面已经重新翻修过,沥青路面在灯光的照射下新得发亮。路边一家24小时便利店的店员小徐告诉记者,在这里修路的施工队伍堪比“神速”,每天深夜只施工几个小时,天亮一看,已经铺好了很长一段平整的新路。

    0点30分,记者在重大B区校门附近见到了这支“神奇”的施工队伍。从阵形来看,这是一支由8辆大型施工车组成的车队。车队后面的四辆车是修路时很常见的摊铺机和压路机。而排在前面的四辆车则很少见。

    前三辆车是同一款式,像一辆没有驾驶室的货车。车的前端有一个操作台,坐着一名操作员。车的两侧各伸出一块长板,紧贴地面。第四辆车的外形与前三辆车相似,但车身多了一些凸出来的部分。

    车队缓慢前行,只占用了一个车道,没有影响其他车道的车辆通行。这时,神奇的事情发生了:原本坑洼的路面,车队一开过,瞬间变成了崭新的沥青路面。

    揭秘:就地热再生技术提高修路效率

    车队是如何做到“边经过,边修路”的呢?昨天上午,沙坪坝区市政工程处相关负责人向记者揭秘了这支神奇的车队。

    原来,排在车队前面的四辆车是被称为“公路医生”的英达就地热再生机组。前三辆车是加热机,负责持续加热原有沥青路面。相关负责人说,三辆加热机会使路面4-6厘米厚度的范围内,迅速达到路面施工的标准温度。第四辆车名叫“修路王”,是一辆多功能修路机。它底部的机械组件会把加热的路面弄松,然后喷洒再生剂。

    在机组完成作业后,跟在后面的摊铺机会给路面添加少量的新料。最后,三辆压路机紧随其后,将路面一次性碾压成型。整个修路过程的各个环节都是高度机械化。

    “修路效率提高了3倍以上。”相关负责人说。据了解,这套机组的前进速度可以达4-6米/分钟,铺设100米的路面仅需17分钟左右。

    优势:循环利用材料,费用节省30%

    相关负责人告诉记者,他们之所以选择这项新技术,最重要的一个原因就是因为这项技术非常环保。热再生机组通过喷洒再生剂,恢复原路面沥青的性能,实现了材料100%循环利用,使得修路成本节约了30%。

    目前,主城区多个区的市政部门已在密切关注这项技术的施工效果。未来,就地热再生机组或将出现在重庆更多的道路上。重庆晨报记者 刘波 报道

 

相关新闻

[责任编辑: 白永茂 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆