首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

一口箱子63年记忆 演绎齐白石高徒《一百年的故事》

2014-12-25 09:20:28 来源: 0 条评论
【摘要】 她,出生于民国初期,辗转于抗战岁月,艰辛于内战烽火,勤奋于新中国,健康长寿在改革开放时代。12月20日,赵琗艇老人刚刚度过了百岁生日,为了表达对母亲的爱,以及对去世父亲张民权的怀念,5个儿女为她拍摄制作了一部时长26分钟的微电影《一百年的故事》。

  记者 鲁蜜 实习生 彭悦

  她,出生于民国初期,辗转于抗战岁月,艰辛于内战烽火,勤奋于新中国,健康长寿在改革开放时代。

  她,师从齐白石,抗战中期南迁重庆收获爱情并投身革命,一直助丈夫投身国画事业。

  1949年,一口装载着她和丈夫年轻时回忆的箱子,从大陆被带去了台湾。63载风霜过去,2012年,这口箱子终于回到了她的手中,而丈夫已经去世。每次打开这口箱子,她总会陷入沉思。

  她叫赵琗艇,今年迎来了百岁寿诞。她的子女根据儿时回忆和箱子里父母亲这辈子最宝贵的“财富”,历时一个月,为母亲拍摄了一部名为《一百年的故事》的微电影,作为生日礼物。

  影片记录了母亲从1914年出生,经历民国、抗战、解放战争到改革开放后和父亲的点点滴滴,更邀请了中央人民广播电台著名播音员虹云为影片配音。影片播放后,现场来宾潸然泪下。

  贺寿

  儿女拍微电影讲述母亲《一百年的故事》

  昨日,记者在北部新区某小区见到赵琗艇老人时,她正坐在窗前的轮椅上,手持一支毛笔画着国画。一点、一点、再一点,一只活灵活现的小鸡出现在雪白的宣纸上。

  12月20日,赵琗艇老人刚刚度过了百岁生日,为了表达对母亲的爱,以及对去世父亲张民权的怀念,5个儿女为她拍摄制作了一部时长26分钟的微电影《一百年的故事》。

  百岁宴上宾客泪洒

  “我们共有6个兄弟姊妹,大的一个弟弟已经去世,母亲就由我们几姊妹轮流照顾。在她的100岁大喜日子,我们想用一种特殊的方式,表达对母亲的爱。”大女儿张卉说。

  寿宴那天,赵琗艇老人四世同堂,亲属们从全国各地聚集到一起。当大屏幕开始播放《一百年的故事》微电影时,在场来宾纷纷静下来仔细观看。

  “《一百年的故事》不仅是堂姐的过往,也让我看见了年轻时的自己。”张民权的堂弟张法权说,他和堂兄堂嫂分离了几十年,此次特意从新疆赶来参加寿宴。“通过影片,我了解了他们这几十年的生活,当影片最后一张张各时期的全家福出现在荧幕上时,我再也抑制不住眼泪。”

  “母亲看着影片,表情虽然很平静,但眼泪却一直在流。影片中的故事,都是以前母亲和父亲讲述给我们听的,对我们的成长以及教育下一代,很有意义。”小女儿张炼红说。

  63年“回忆”回家了

  从11月起,小女儿张炼红就开始着手策划起微电影的拍摄事宜。“我们每个子女在童年记忆中,都保存着和父母之间的小秘密。”她说,自己通过兄弟姊妹回忆的故事,构成了这部时长26分钟的微电影。其中,电影里最不可或缺的素材却来之不易,它们是父母青年时代珍贵的照片、画作和北平艺专同学录。

  “里面的几百张老照片,是两位老人最宝贵的财富,但很少有人知道,这笔承载着他们青春和梦想的财富,与妈妈整整分离了63年。”张炼红透露,1949年,奶奶和大伯带着一口箱子去了台湾,里面都是父母学生时代的资料。后来听台湾的亲戚说,因经历过洪涝灾害,那口箱子很可能已经被水冲走,所以从未寻找过。

  谁知到了2012年,张炼红的堂哥从台湾回到大陆定居时,竟然将两位老人魂牵梦萦大半辈子的“回忆”带了回来。张炼红说,后来才知道,这是奶奶思念远在大陆的孩子,费心地保存着这口箱子,虽然经历了几十载风雨,里面的资料依旧完好。

  时隔63年,当箱子里的物件再度出现在98岁高龄的赵琗艇眼前时,她如获至宝,潸然落泪。丈夫张民权已于2000年去世,两人年轻时的回忆,青春的见证,只能由她独自缅怀。

  张炼红说:“母亲当时声音都颤抖了,她对我们说,‘这是我和你们父亲这辈子最宝贵的财富,你们6兄妹拿去分了,一人留一份。’”在她看来,这是一份比家产还宝贵的财富。

  名嘴配音多次落泪

  为了让影片达到最佳效果,赵琗艇的儿女们还特意邀请了70岁的中央人民广播电台知名播音指导虹云担当配音。

  “起初,她并不知道父母的经历和故事,但在录音期间,她也感同身受,多次落泪。”张炼红说,前几天自己还接到虹云老师从北京打来的电话,请把成片发给她,想留作纪念。

  影片制作成功后,大姐张卉第一个看效果。她告诉记者:“当不同时期的全家福一张张呈现时,我感动得哭了。父母在动荡时期相爱,家庭成员从只有两人,到现在已经四世同堂了。”

[1] [2] [3]

相关新闻

[责任编辑: 王艺诺 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆