首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

我叫老四 姓老名四 这些重庆人姓氏确实够稀罕

2015-04-27 06:18:47 来源: 0 条评论
【摘要】 说到“老四”、“老飘”,可能大家都会认为这是什么人取的外号。那么可以明确地告诉你,这是两位重庆人的姓名。

  为了给宝宝取名,差点弄得小两口离婚,原来父亲姓“操”。这是前不久在网上热议的一则新闻,随后,就有网友总结出了中国上万个姓氏中,最难起名的前25位。

  那么,真有人会是这些既稀少,又难取名的姓么?重庆人的姓氏里,还有哪些有趣的事呢?

  姓李为啥难取名?容易重名

  我市居民共有2000多个姓氏,据市公安局治安总队在2013年公布的数据,重庆人中“李”姓最多,当时全市就有约217万人。而人数排在前十位的姓氏分别是:李、张、陈、刘、王、杨、周、黄、吴、罗。

  在网友公布的最难起名的姓氏Top25中,“李”姓就排在第25位,理由是:中国第一大姓,因为人太多,很容易跟人重名。

  而在排行榜中“朱”、“史”、“宫”、“贾”、“吴”、“牛”、“苟”、“仇”、“操”,其实这些姓氏并不是稀少的“熊猫姓”,而是因为在许多网友看来,这些姓氏有的容易产生歧义,有的容易让人取绰号,所以认为不好取名。

  网友们争议较大的“操”,其实在姓氏中读作cáo,亦可读作cāo。而“仇”在姓氏中音同“球”。

  而在这些大众姓名里,也有一些比较有意思的姓名,例如就有民警介绍说,前不久在进行登记时,就发现有一位居民叫“牛得草”。

  胖是3名重庆人的姓

  那网友们列出的那些极为稀有的姓氏里,重庆人有么?

  首先,榜单上的“死”“尿”“毒”“宰父”“别”这五个姓氏在重庆人里确实是没有的。

  而重庆人中,姓“黑”的有56人,姓“提”的有3人,姓“老”的有4人,姓“粘”的有15人,姓“胖”的有3人,姓“是”的有7人。

  这些稀少的姓氏,有的确实不好取名。例如,说到“老四”、“老飘”,可能大家都会认为这是什么人取的外号。那么可以明确地告诉你,这是两位重庆人的姓名。

  而说到“羊舌”,这是中国汉族的一个复姓,虽然重庆人里没有姓“羊舌”的。但“羊”姓其实就是羊舌姓的后裔。而重庆人里,有966人姓“羊”。

  有人姓丑有人姓帅

  在网友所说的“最难起名的姓氏Top25”中,位列第一位的是一个九个字的姓,为“爨邯汕寺武穆云籍鞲”(读音cuàn hán shàn sì wǔ mù yún jí gōu)。据介绍,这是中华复姓之一,是中国最为人知晓的一个九字姓。

  在重庆人中,虽然没有这个姓氏的市民,但却有姓“爨”(cuàn)的5位市民。而这个生僻的姓氏,看上去都这么难写,有这个姓氏的人更是凤毛麟角了。

  还有一些网友没有总结出来的姓氏,其实也是比较难取名的。比如说,重庆就有8位市民姓“丑”,而姓“帅”的人就多了去了。

  数字姓氏> 从一到十 都是姓氏

  据资料记载,中国人姓氏中,笔画最少的姓为1笔,笔画最多的姓为30笔。笔画最少的姓为一,一是傈僳族姓,由乙姓衍化而来。字数最多的姓是彝族十七字姓“鲁纳娄于古母遮熟多吐母苦啊德补啊喜”。

  重庆人里,有这么“简单易懂”的姓么?

  其实,重庆人里,姓从“一”到“十”,都是有的,有的名字读出来,还很有趣。

  重庆人中,姓“一”的有2人。

  姓“二”的有3人。

  姓“三”的有10人。

  姓“四”的有14人,其中有人叫“四吨”和“四斤米”。

  姓“五”的最多,有40人。一位叫“五一”的市民,名字可能写起来最方便。

  姓“六”的有3人。

  姓“七”的有13人。

  姓“八”的有4人。

  姓“九”的有32人。

  姓“十”的有2人。

  最长名字>

  重庆人姓名最长13个字

  市公安局治安总队去年公布的统计数据显示,全市户籍人口中,取5字(含)以上姓名的共582人。其中,5字名230个,6字名53个,7字名144个,8字名80个,9字名43个,10字名20个,11字名7个,12字名4个,拥有13字名的是1名少数民族同胞。

  市公安局治安管理总队王警官提醒,姓名是一个人的符号,取名应慎重。取名一是最好取3个字,避免重名;二是给小孩取名忌用生僻字、笔画过多的字或字数太多,以免小孩初学写字书写困难,或受计算机系统姓名录入字数限制;三是注意普通话和重庆方言的读音都要上口,不容易谐音误读,以免被人起绰号。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 朱文奇 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆