首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

千厮门嘉陵江大桥通车 渝中江北再添一条快捷通道

2015-04-29 07:33:05 来源: 0 条评论
【摘要】 作为“两江大桥”工程的重要组成部分之一,千厮门大桥分别与渝中区沧白路和江北区江北嘴相接,全长约1.6公里,是一条设计时速40公里的双向四车道公路轨道两用桥,在车行道下面是轨道6号线。

    华龙网原创报道:重庆千厮门嘉陵江大桥今日零点通车啦

    千厮门大桥通车 市民“踩桥”好欢乐

    千厮门大桥通车啦!从解放碑步行10余分钟到大剧院 约吗?

  这是四月二十八日晚上拍摄的千厮门嘉陵江大桥夜景。  特约摄影苏思

  4月28日傍晚,渝中区洪崖洞,一位市民打望着千厮门大桥,行驶在桥面上的施工工作车正在为通车做最后的准备。特约摄影苏思

  重庆日报讯 (记者 杨骏 实习生陶路露)4月29日零时,备受关注的千厮门嘉陵江大桥正式通车,渝中区和江北区之间再添一条快捷通道。

  作为“两江大桥”工程的重要组成部分之一,千厮门大桥分别与渝中区沧白路和江北区江北嘴相接,全长约1.6公里,是一条设计时速40公里的双向四车道公路轨道两用桥,在车行道下面是轨道6号线。

  28日23时左右,记者在千厮门大桥沧白路接口看到,大桥的人行通道已提前开放。虽是深夜,仍有不少市民前来“踩桥”,成为该桥的第一批“过客”。

  29日零时,随着分别设置在大桥渝中区和江北区两端的围栏被拉开,千厮门大桥正式通车。施工方的车辆首先通过大桥,随后第一批社会车辆也驶上了大桥。记者跟随第一批社会车辆从江北嘴桥头行驶到沧白路,只用了3分钟。

  千厮门大桥的通车,意味着市民往返朝天门和江北嘴将更加方便,同时也有望缓解黄花园大桥的交通压力,对疏散解放碑中心区域交通具有重要意义。据测算,从朝天门到江北嘴的重庆大剧院,驾车由原来的30分钟缩短至5分钟左右。

  大桥通车也为市民步行提供了便利。记者现场体验,从渝中区洪崖洞步行至位于江北嘴的重庆科技馆只需10分钟左右,至大剧院也只要20分钟左右。

  据了解,虽然大桥已通车,但相关配套设施还在建设中。千厮门大桥AB匝道施工方重庆能源巨能中环公司有关人士介绍,目前连接东水门大桥和千厮门大桥的渝中隧道尚在建设中,所以暂不能实现从江北区直通南岸区。待该隧道通车后,“两江大桥”工程才算正式完工。

    千厮门嘉陵江大桥:串起解放碑、江北嘴、弹子石三大CBD

    记者 杨骏 实习生 陶路露

    千厮门嘉陵江大桥的通车,距离“两江大桥”工程整体完成更进了一步,同时也为渝中区与江北区之间架起一条新通道。对此,重庆社科院专家认为,该桥的通车将使渝中区、江北区、南岸区成为主城“金三角”,三个区的互动将更加密切,各区商圈的联系更加紧密。

    重庆社科院城市建设与管理研究所副所长彭劲松表示,“作为‘两江大桥’工程的重要组成部分,千厮门大桥配合已通车的东水门大桥,把渝中区、南岸区、江北区连成一线,除了交通上的便捷,各方面的合作也将更加紧密,尤其体现在金融合作上。”

    重庆社科院区域经济研究所所长李勇认为,千厮门大桥加上之前通车的东水门大桥,把南岸区、江北区和渝中区连成一个“金三角”,这个“金三角”将是主城最高端的区域。

    “所谓的高端,是指在服务、交通、房产等各方都是最高级别的,能产生更多的投资消费,推动经济发展。待渝中隧道通车后,‘金三角’所发挥的作用还将进一步提升。”李勇说。

    重庆社科院专家马晓燕认为,千厮门大桥通车后,主城交通更加通畅,市民出行、购物都会更加方便,将有利于重庆城市提档升级。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李辉 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆