首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

揭秘你不知道的千手观音

2015-05-06 07:15:15 来源: 0 条评论
【摘要】 专家组将在今天形成验收意见,如果验收通过,这龛被誉为“世界石刻艺术之瑰宝”的造像,将于今年中国文化遗产日——6月13日正式亮相。

▲修复后的千手观音
 

  昨日,大足石刻千手观音造像抢救性保护工程进入专家验收阶段,来自国内文博界和科研机构的10余名专家联合对耗时近8年的工程质量、效果和考古新发现等进行综合性检验。专家组将在今天形成验收意见,如果验收通过,这龛被誉为“世界石刻艺术之瑰宝”的造像,将于今年中国文化遗产日——6月13日正式亮相。

  修复:宁愿保留其残缺美

  “千手观音造像经过千年岁月,早已百病缠身。”中国文化遗产研究院文物保护与修复培训中心主任、研究员詹长法说,此前对千手观音造像更多的是研究、调查。2008年发生的汶川大地震,使本已病害缠身的千手观音更加岌岌可危。

  詹长法介绍,2011年4月,国家一号石质文物保护工程——千手观音修复项目正式动工。

  千手观音造像装饰工艺中涉及川渝地区传统大漆贴金工艺,除法器外,造像整体几乎都有金箔装饰。受环境、天气、历史动态等因素影响,从表层贴金层和彩绘层到石质胎体部分,不同程度的出现金箔脱落、开裂、起翘、崩裂等30多种病害。其中,凝结水是造成造像材料老化、风化的最主要原因。

  要修复有着800多年历史的千手观音造像不是一件容易的事。詹长法说,像千手观音这样的世界顶级文物不能用人们常说的修旧如旧来修复,比如“断肢再植”都必须有依据,没有记载依据的,宁愿保留其“残缺美”。

[1] [2] [3] [4] [5]

看天下
[责任编辑: 王艺诺 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆