首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆彩色跑活动取消 7月10日开始退款

2015-07-05 06:30:34 来源: 0 条评论
【摘要】 彩色跑过程中会抛撒玉米粉有安全隐患,暂时未找到可替代物品;之前多地已取消此类活动。

彩色跑会用到很多粉末。网络图片

重庆晨报记者 张旭 王梓涵 报道

  彩色跑被誉为“地球上最快乐的五公里赛跑”,跑步过程中会经过彩色站,选手们会被从头到脚抛撒彩色粉末,而终点站还有色彩派对,大家可以尽情抛撒彩色粉末。这种酷炫的跑步方式,受到越来越多年轻人的推崇。

  不过,受不久前台湾粉尘爆炸事件的影响,今年多地取消了彩色跑活动,而原定7月12日举办的重庆彩色跑活动,也最终取消。

  彩色跑重庆站活动取消

  7月2日,彩色跑官网The Color Run中国贴出一则通知:“原定于2015年7月12日进行的The Color Run 彩色跑重庆站活动取消,退款将于7月10日开始”,重庆站彩色跑活动取消。

  为此,重庆晨报记者联系上了彩色跑重庆站的主办方重庆市长跑协会,工作人员介绍,彩色跑取消的原因是接公安部门通知,受6月27日台湾新北市八仙乐园发生“彩虹派对”粉尘爆炸事件影响,考虑到粉尘可能引发爆炸,基于安全考虑取消了比赛。今年重庆有8000人报名参加彩色跑。

  去年5月24日,国际博览中心举办了第一次彩色跑活动。今年,原定于5月24日在西永微电园举行的彩色跑因故延迟到7月12日,地点改至国际博览中心。

  知情人士介绍,台湾新北彩虹派对事故发生后,负责本次活动审批的相关单位与主办方进行了一次会议。会议上,大家对活动中主要使用的——含有食用色素的染色玉米粉进行了再次评估。根据粉尘爆炸的不稳定性,审批单位认为活动确实存在一定的危险性。为安全起见,审批单位建议主办方不使用玉米粉,或选择其他替代性物品。不过,由于暂时没有可以替代的物品,取消彩色粉末也会让彩色跑变得毫无意义。台湾事故的前车之鉴,加上沈阳活动的取消,让重庆站彩色跑在不到两周就要开跑时,最终宣布取消。

  多地取消彩色跑活动

  6月27日,台湾新北市发生“彩虹派对”粉尘爆炸事件,50人受伤,2人不治身亡。官方初步判定,主办方将彩色玉米粉末射向民众区,粉末遭遇热源引发爆炸。随后,台湾禁止使用彩色粉末的公共活动举行。

  今年,原定于重庆、北京、沈阳、深圳的四场彩色跑报名活动均已报满,报名费用从188元到268元不等,参赛人数也从近万人到数万人不等。深圳的彩色跑活动已于今年3月份举行。

  6月29日,上海东方体育中心对外宣布:今年将不再举行彩色跑。对此,东方体育中心方面解释,取消彩色跑是因为其使用的玉米粉有爆燃的危险;此外,由于东方体育中心位于城市中心地带,又是施工要地,因此不适合举办这种有风险性的比赛项目。

  6月30日,沈阳站“彩色跑”活动取消,取消通知的措辞跟重庆站一样:“接上级部门通知,原定于2015年7月4日进行的The Color Run 彩色跑沈阳站活动取消,退款将于7月1日开始。”沈阳、重庆的彩色跑活动被取消后,目前在彩色跑活动官网上,只剩下8月8日晚上,在北京丰台园博园举办的彩色跑夜跑,对于本次活动,目前还未有停止举办的消息传出。

  市民态度> 有人遗憾有人理解

  彩色跑重庆站活动取消后,一些报了名的市民表示遗憾,不过也有人表示,台湾事故发生后,这类活动确实需要注意。

  昨天,市民小李在接受重庆晨报记者采访时表示,对于活动的取消,他表示有些不解。

  “彩色跑本来就是一个很健康的活动。”小李说,这是他第一次参加重庆的彩色跑活动,而去年5月,他的女朋友就参加了在国博中心举办的彩色跑活动。“抛撒彩色粉末的都是专业人员,活动应该不存在问题。”

  这一次,小李和女朋友相约参加7月12日的彩色跑活动,得知活动被取消后,他觉得并无必要。“和台湾的不一样,彩色跑不可能产生高密度的粉尘环境。”小李认为,活动本身就是积极向上的,号召年轻人都动起来,如今被取消了,他不知这种活动以后还会不会继续下去。

  不过,市民刘女士对于活动的取消,则持赞成态度。台湾事故发生后,刘女士就一度打了退堂鼓。“就算活动如期举办,我也会退款。”

  刘女士说,看了台湾事故的网上视频,对她的冲击力很大。经过科学的解读,她也第一次认识到粉尘爆炸的说法。“既然存在危险,活动最好还是不要办了。”

  不过,刘女士也希望能够找到不会发生粉尘爆炸的、健康的替代品,让这样一个充满欢乐的彩色跑活动能够继续下去。

  相关链接>

  粉尘爆炸

  是彩色跑最大的安全隐患

  粉尘爆炸,即粉尘达到一定浓度,遇到热源,包括明火或高温,引起化学反应,在一定的空间内形成很高的温度和很大的压力,从而引发爆炸。

  彩色跑用到的彩色粉原料多为染上食用色素的玉米粉,它有一个可怕的专业术语叫“爆炸性混合物”,这类粉尘具有较大的风险。

  每立方米内有45克淀粉即为粉尘可爆炸的浓度,相当于3个普通汤匙的量,此外因为是户外活动,不排除其他气体粉尘掺杂其中,增多爆炸的诱因。

  此外,因为一次爆炸产生的爆炸中心区负压,周围空气补充进来,与扬起的粉尘混合,会引发二次爆炸。

  爆炸的过程中,还会产生有毒气体。

看天下
[责任编辑: 朱文奇 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆