<

他设计了“夹缝求生” 的千厮门嘉陵江大桥

来源:华龙网-重庆日报2017-05-11

  冉嵬 记者 罗斌 摄

  工匠名片

  冉嵬,男,37岁,林同棪国际工程咨询(中国)有限公司高级工程师,一级注册结构工程师,一级建造师。 、

  推荐理由

  从事桥梁设计工作10余年,参与设计过多座跨越长江、嘉陵江的特大桥以及近百座市政桥梁,桥型包括悬索桥、斜拉桥、拱桥、梁桥等,遍布重庆、广州、深圳、西安、苏州、喀什等城市。

  曾获荣誉

  自2013年以来,其设计的桥梁曾多次荣获重庆市勘察设计协会优秀工程设计一、二、三等奖。

  如果你生活在重庆,桥,你一定不陌生。在我们这座被称为“桥都”的城市,很多市民与桥都有着特殊的感情。在新桥建成通车时,不少人喜欢“踩桥”,相信这样能给自己带来好运。

  看着一座座桥跨江而立,冉嵬内心窃喜。他是一名桥梁设计工程师,“画桥”是他的事业。他说:“我非常庆幸生长在重庆,更加庆幸自己的智慧和匠心能凝结其中。”

  起于渝中区沧白路的千厮门嘉陵江大桥,从洪崖洞旁“跃出”,跨越嘉陵江,止于江北嘴中央商务区南大街的重庆科技馆旁。千厮门嘉陵江大桥通过下穿渝中半岛的隧道,与半岛另一侧的东水门长江大桥相接,合称“两江桥”。

  参与设计千厮门嘉陵江大桥的冉嵬说,很多人并不知道,已经通车的千厮门嘉陵江大桥看似行云流水,但最初设计的时候,在渝中半岛的线位走向却是“夹缝求生”。

  “当初设计的时候,洪崖洞建筑群与西南证券大楼,一西一东,将整个工程的线位限制得死死的。东侧的西南证券大楼外轮廓投影与渝中隧道边缘仅有1.6米的净空,如果再减小净空,势必影响大楼结构安全;而西侧的洪崖洞建筑群又与大桥平面有大概4米多的冲突,拆除部分建筑不切实际。”冉嵬说,左右为难的现状,让设计团队十分被动。

  本着保护已有建筑的原则,冉嵬所在的设计团队决定对大桥平面线型进行“瘦身”。

  具体需要缩减多少尺寸?准确定位洪崖洞建筑外边缘坐标成了一个难题。

  洪崖洞是仿古建筑群,飞檐斗拱使建筑外边缘不规则,也无法测量;而当年的洪崖洞设计图纸并无电子资料存档,留下的只有纸质资料。

  为了精确定位坐标,冉嵬做的第一件事情,就是到洪崖洞建筑群现场进行多角度拍照。“去了10多次,拍了几百张。”冉嵬说,为了不遗漏每一处建筑细节,爬坡上坎都是小事,“飞檐走壁”都练上了。

  通过几百张照片的“无死角”复原,冉嵬心中有了洪崖洞建筑的“腹稿”。随后,他又去渝中区建筑档案馆查阅洪崖洞存档的设计图纸。

  “在一人多高的图纸资料中找出设计需要的所有相关位置,然后复印下来,为的是将洪崖洞紧邻大桥一侧的飞檐尺寸在电脑上复原。”冉嵬说,最后他又联系了勘测单位,实地勘测了洪崖洞建筑的定位点坐标,然后将定位点与纸质资料里的坐标进行一一核对,最终才把飞檐尺寸准确定位在千厮门嘉陵江大桥平面图上。

  现在,市民看到的千厮门嘉陵江大桥,车行道与人行道都进行了适当“瘦身”——其中车行道宽度缩减了4米,人行道宽度缩减了1米。冉嵬说,“瘦身”之后的千厮门嘉陵江大桥与洪崖洞建筑擦身而过,最小间隙处仅10多厘米。“这说明当初设计的时候,对洪崖洞建筑飞檐的定位是非常精确的,大桥通车后,也没有对洪崖洞建筑群产生一丝不良影响。”

  每当说起这10多厘米的最小间隙,冉嵬都会长舒一口气,“既气势恢宏,又细致精巧,既装扮城市,又通达目的……每一座大桥都是独一无二的,这就是众多桥梁工程师孜孜不倦‘画桥’的理由。”冉嵬说,他参与设计的下一座跨江特大桥,是水土嘉陵江大桥,这座桥采用了他从未涉足的新结构设计——主跨388米的高低塔钢混凝土组合梁斜拉桥。

  “我负责设计的是其关键部位——组合梁中的混凝土板和剪力钉。如今的桥梁设计大多采用电算程序,但也有少部分需要手算,组合梁就是这少部分之一。”冉嵬说,仅这部分的手算资料,他就写满了数十页A4纸。

  “等建成通车的那一天,欢迎大家都去‘踩桥’。”记者 郭晓静

>
相关新闻
精品栏目

无人机扰航屡禁不止

桑田上的"门外汉"

"钢铁女汉子"

重庆这些地方最适合听雨和发呆

热门推荐

过端午 赏民俗

绵延的记忆

探访屈原故里

端午游古镇

黄子韬巡演收官

李晨范冰冰再秀恩爱

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

他设计了“夹缝求生” 的千厮门嘉陵江大桥

2017-05-11 06:54:49 来源: 0 条评论