<

救护车出车过程中又遇到突发求助状况 医护人员该怎么做?

来源:华龙网—重庆晚报2017-08-08

  市中医院救护车司机吴师傅

  120急救车救援现场

  救护车出车过程中又遇到突发求助状况,救护车上的医务人员该如何选择?昨日11时30分,市中医院开出的救护车在途经渝中区李子坝车站附近时,就遇到这样的突发求助情况,而医务人员的紧急处理让在场的市民都纷纷点赞。

  1 两位工人不慎触电

  市人大代表邓明鉴向重庆晚报记者描述了昨日他看到的一幕:上午11时30分左右,李子坝车站附近围着一大群人,他凑近一看,两个年轻男子一个躺在地上,一个躺在皮卡车上。躺地上的男子面色发乌,而另一男子头上有血。

  “询问得知,他们是在这施工作业的工人,不慎触电。”邓明鉴说,他和周围的市民都赶紧拨打120,同时,邓明鉴上网查找急救方法,和大家一起,给面色发乌的男子做心肺复苏的急救。

  2 救护车路过停下救人

  正在众人给伤势较重的男子做急救的过程中,一辆急救车拐弯从他们身旁驶过,邓明鉴和其他市民看到后,立即拦住这辆救护车。

  “一经询问,这辆救护车是从市中医院开出来的,不是我们要的那一辆!”邓明鉴说,“大家都很着急,对市中医院的医务人员说赶紧救救这两个小伙子!”

  邓明鉴回忆,救护车上的驾驶员下车后,二话没说,立即让轻伤者进入救护车。与此同时,市急救中心派出的120救护车也几乎同时到达现场,把重伤员安排进入了救护车。

  重庆晚报记者昨日从市急救中心获悉,市中医院急救车把伤员送达市急救中心后再离去的。

  “虽然市中医院的救护车并不是指派到李子坝现场的急救车,但市中医院的医务人员发扬救死扶伤的精神,在危急关头,一句推诿的话都没有。”邓明鉴说,“为这样的职业操守点赞。”

  3 救死扶伤是本分

  昨日下午,重庆晚报记者找到了参与救援的市中医院医务人员吴和发。

  “我们每一辆救护车出车、归车都有路径、时间要求。”吴和发说,当天上午,他按照医院指派行车,从市中医院道门口院部返回南桥寺院部,途径李子坝时,遇到有人路边求救的情况。

  吴和发说,当时两名不慎触电的男子情况很危急,立即停下车参与救援。“闪过一个念头,就是马上救人。急救中心的车辆也几乎同时到达现场,我们两辆车就一起送病人到急救中心。”吴和发说,“回程的时间多出近30分钟。”开始还担心受到处罚,可医院救护车管理负责人施班长不但没有处罚他,还对他的行为表示了肯定。

  施班长告诉重庆晚报记者,吴和发开出的车辆遇到突发状况,按照《院前医疗急救管理办法》规定,是必须停下车辆进行救援。“救死扶伤是医务人员的本分。”施班长说。

  链接

  院前急救原则

  重庆晚报记者了解到,《院前医疗急救管理办法》是由国家卫生和计划生育委员会公布的,自2014年2月1日起施行。虽然《办法》并未详细对救护车行驶过程中遇到的每一种突发状况做出详细阐释,但《办法》第二十三条指出:急救中心(站)和急救网络医院应当按照就近、就急、满足专业需要、兼顾患者意愿的原则,将患者转运至医疗机构救治。

  重庆晚报首席记者 郝瑶 受访者供图

>
相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

救助站里的暖心大叔

一批重点工程即将投用

不妨去这些剧院打卡

热门推荐

一位快递员的一天

冰雪世界中的建设者

成都现"彩虹"车道

探秘故宫文物医院

新疆出美女最美却是她

揭秘"寻宝"幕后

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

救护车出车过程中又遇到突发求助状况 医护人员该怎么做?

2017-08-08 07:38:39 来源: 0 条评论
【摘要】 正在众人给伤势较重的男子做急救的过程中,一辆急救车拐弯从他们身旁驶过,邓明鉴和其他市民看到后,立即拦住这辆救护车。