今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆机场迎来最大规模扩建

2013-05-13 07:52 来源: 转发至

重庆机场第四期扩建效果图。记者 罗斌 翻拍

  华龙网讯 (记者 项菲菲)重庆机场东航站区和第三跑道工程(四期扩建工程)的前期准备工作,已取得重大突破,预计2015年底建成。记者5月12日从市发展改革委和重庆机场集团获悉,重庆机场自投用以来的这次最大规模扩建完成后,重庆机场的年旅客吞吐能力将达到4500万人次,其复合型枢纽地位也将现出雏形。

  东航站区和第三跑道年内全部开建

  4月23日,国家发展改革委正式批准了重庆机场东航站区扩建项目的可研报告,为项目后续审批工作打下了坚实基础。据了解,国家民航总局计划本月下旬对初步设计进行评审。

  市发展改革委相关负责人称,该项目是机场投用后最大规模扩建,建成后将改变现在两条近距离跑道不能独立起降的状况,并可起降目前全球最大型飞机A380。届时,重庆机场将成为连接世界各地与中国的空中门户、亚太地区重要的货运枢纽、世界航空网络的重要节点。

  “截至目前,主要进行飞行区试验段及T3航站楼、工作区平场土石方施工。”重庆机场相关负责人介绍,航站楼主楼及交通枢纽土石方平场工作已全部完成,航站楼主楼地下室土石方开挖完成了60%。同时,扩建工程后续的项目审批、设计、招标、工程建设等工作也在推进中,并将于年内开建。

  完成扩建的重庆机场,年旅客吞吐能力将达4500万人次,年货邮吞吐能力55万吨,实现3条跑道运行,拥有70万平方米航站楼,中转率达20%。

  到2030年,重庆机场将建成中国主要的大型航空枢纽,预计年旅客吞吐量将达6400万人次,年货邮吞吐量220万吨,拥有4条跑道、100万平方米航站楼,中转率达50%。

  至2040年,重庆机场年旅客吞吐能力将达到7000万人次、年货邮吞吐能力300万吨,建设成为“世界一流、亚洲领先”的大型枢纽机场。

[1] [2]

感谢您阅读: 重庆机场迎来最大规模扩建
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杜漩 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆