今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

渝新欧桥头堡——重庆铁路集装箱中心站年内扩建

2013-05-24 05:20 来源: 转发至

  火车西站:体量将成西南最大

  总规模约12万平方米 站房最多可聚集1.5万名乘客候车

  东临凤中路,西靠中梁山山脉,位于上桥的火车西站,在原重庆东站站址上新建。与此前东站的货运功能不同,西站作为客运站,今后前往渝昆、渝黔以及规划中的渝湘高速铁路等线路的列车,都将从这里始发。

  项目建设单位表示,西站站房整体为“T字形”,计划建成29个站台、35条到发线。该站总规模约12万平方米,站房最多可聚集1.5万名乘客候车,建成后将是西南地区体量最大的火车站。

  西站站房分5层,地面两层作为铁路主站房候车厅;地下负一层将设置客流集散大厅、轨道票厅;地下负二层和负三层分别与轨道4、5号线连接。

  目前西站已进入施工图编审阶段,预计本月内完成施工设计,在今年10月完成施工招标。

  铁路+高速公路:构成8大运输大通道

  将在主城形成立体换乘、多式联运的客货运枢纽

  市发展改革委交通处负责人表示,按照我市铁路路网远期规划,到2020年,我市将形成“1枢纽、13干线、2支线”路网格局。届时,由我市发往全国各地的客车数将增加到600多对。

  为此,我市提出了以重庆枢纽为核心,规划布局成渝通道、渝兰西亚通道、渝包通道、渝京远东通道、渝汉沪出海通道、渝湘闽出海通道、渝黔桂穗出海通道和渝滇东南亚通道等8条“米字型”对外综合运输大通道。

  据介绍,8条大通道由“铁路+高速公路”构成,包括我市“一江两翼三洋”国际贸易大通道,将在主城形成立体换乘、多式联运的客货运枢纽,加速内陆开放高地建设进程。

  (记者 夏元 实习生 王安杨)

感谢您阅读: 渝新欧桥头堡——重庆铁路集装箱中心站年内扩建
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杜漩 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆