今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

渝新欧桥头堡——重庆铁路集装箱中心站年内扩建

2013-05-24 05:20 来源: 转发至

 

    西南最大编组站今年在渝投用

  5月22日,在兴隆场编组站,工作人员就着沙盘讲解兴隆场编组站概况。 记者 张锦辉 实习生 苏思 摄

  华龙网讯 (记者李伟)5月22日上午,位于沙坪坝区回龙坝镇的兴隆场编组站建设工地上热火朝天,工人们正忙着铺轨。该编组站设计铺轨173公里,目前已完成140公里;设计铺道岔376组,目前已完成340组。按照要求,兴隆场编组站将于年内建成投用。

  成都铁路局重庆建设指挥部副指挥长余林忙并快乐着。他说,该编组站的解编能力在全国甚至亚洲都名列前茅,将奠定重庆作为西南重要铁路枢纽和西部物流基地地位。

  铁路编组站是铁路枢纽的核心,是车流集散和列车解编的基地,有“列车工厂”之称。目前,我市主要的解编车站——重庆西编组站每天的解编能力为8000多辆,而需求已经超过了10000辆。

  兴隆场编组站建成后,将承担襄渝线、兰渝线、遂渝线、渝怀线、渝黔线和成渝线等干线铁路货物列车和枢纽内小运转货物列车的解编作业,从而取代现在重庆西编组站的功能。

  兴隆场编组站占地5000余亩,投资20亿元,分上行和下行系统。上下行系统规模相同,到达场均设12条到发线,出发场均设15条到发线,调车场设39条调车线。

  “与重庆西编组站目前依靠人工解编不一样的是,兴隆场编组站是全自动化的编组站。”余林说,兴隆场编组站建成后,解编能力将达24102辆/日,为目前重庆西编组站解编能力的3倍。由此,兴隆场编组站将成为西南地区货物列车汇集中心。

感谢您阅读: 渝新欧桥头堡——重庆铁路集装箱中心站年内扩建
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杜漩 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆