今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆第一条高铁两年后通车 票价预计150元(图)

2013-05-28 06:43 来源: 转发至

建设中的成渝客运专线大安隧道

    华龙网讯 据重庆晚报消息(记者 李琅 毕克勤 摄影报道)昨日,记者从有关方面了解到,重庆第一条开建并投用的高铁———成渝客运专线,将于2015年建成通车,重庆市民坐高铁到成都的时间只有75分钟。

  以往行驶在西北与西南的火车,多依靠西北地区东通路与西南地区北通路绕道而行,客货交流非常不便。不过,这段历史将画上句号———2015年12月,兰渝铁路将把两者直通相连。今年底合川区渭沱站至兴隆场编组站货运线开通,两年后兰渝铁路完工,重庆货物出口可直接从四川广元北上,快速穿越兰州,通往欧洲各国。届时,我市出口贸易将呈现新局面,市民出行旅游也又多了一条便捷选择。

  概况

  西起成都东客站,经简阳、资阳、资中、内江、隆昌、荣昌、大足、永川、璧山、沙坪坝,到达重庆站。运营长度309公里,设计时速250公里。

  与老成渝铁路平行,架高桥钻隧道,减少196公里。

  专线添新彩

  成渝铁路西起成都,东抵重庆。1952年,它作为新中国成立后第一条自行设计施工的铁路,装载着希望成功上路。2006年,遂渝铁路通车,普通火车行驶在成渝之间,平均4个半小时一班。2009年,成渝间开通和谐号动车组,运行时间压缩至2小时左右。

  最近几年,很多重庆市民去成都或成都市民来重庆,都形成了一个习惯:不自驾车而是选坐动车,只需在车上打个盹儿,两小时便能轻松到成都,感到非常舒心。

  昨天,记者在成渝客运专线永川区东站指挥部得知,2015年,成渝客运专线将建成通车,两地通行时间再缩短一半,对两市居民来说,生活又将新添色彩。市发改委有关人士称,这是重庆第一条开建并投用的高铁。

    本网报道:成渝客专2015年通车 票价可能定为150元

    重庆到成都的列车运行时间,将再次在2015年6月,因成渝客专的运营,提升至1个小时多一点。票价如果按现在高铁每公里五毛钱的普遍价格计算,成渝客专票价预计在150元左右。详细>>

    兰渝铁路2015年建成运营 渝新欧借道提速

    兰渝铁路贯通运营后,重庆到兰州的时间缩短到6.5小时。这意味着,渝新欧的运营时间会更短;意味着,西北丰富的矿产资源将更好的引进重庆;意味着,沿铁路线地区经济将更好更快的发展。详细>>

[1] [2] [3] [4] [5]

感谢您阅读: 重庆第一条高铁两年后通车 票价预计150元(图)
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 秦杰 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆