今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆第一条高铁两年后通车 票价预计150元(图)

2013-05-28 06:43 来源: 转发至

兰渝铁路2015年通车到合川20分钟,到广元150分钟

概况

新建双线818公里,我市境内将设合川和重庆北两个客运站,还有8个货运站。前期设计时速160公里。

龙凤隧道5214米

兰渝铁路兰州至重庆新建双线818.71公里,穿越甘肃、陕西、四川三省,经广元、苍溪、阆中等一线接入重庆。

兰渝公司副总经理蔡碧林说,在重庆境内,兰渝铁路共有正线隧道31座、枢纽工程隧道2座,目前已全部贯通。其中,北碚段龙凤隧道全长5214米,是兰渝铁路重庆境内最长的一座隧道,也是最后贯通的。

蔡碧林说,兰渝铁路沿线地形复杂,主要不良地质为瓦斯(天然气)、岩溶(煤矿采空区),突泥突水、滑坡、浅埋等地质带,重庆境内的高山地形尤其具有代表性。“建设前期,地质专家勘测到重庆站感叹说,这里是天然的地质博物馆。”目前,兰渝铁路重庆段已完成投资82%,工程推进顺利。

巨型桥墩四线桥

兰渝铁路从重庆北站西北向引出,跨越的第一条大江是嘉陵江。根据地形,兰渝铁路新井口嘉陵江特大桥选址在沙坪坝区井口镇。该桥全长3835米,跨江部分长1301米。截至目前,该大桥桥墩施工已完成,箱梁架设工程还在赶工。

记者看到,矗立在嘉陵江中的巨型桥墩,墩体上有高低不等水迹。蔡碧林说,由于嘉陵江水深流急,这是汛期洪水对桥墩造成冲击留下的。“2010年重庆突发洪水,打好的桩基被冲得东倒西歪。工程师重新设计后,将栈桥桥面由原来的固定式,改造为可拆卸式。”

蔡碧林说,该桥最大桥墩80.5米,跨江连续钢构最大跨度152米,是目前世界上第一座墩身下段及基础合修、墩身上端及梁部分合修的大跨度预应力混凝土刚构四线桥。据了解,主桥将在6月中旬合拢。

到广元150分钟

兰渝铁路在我市境内将设有10个车站,分别是渭沱、合川、石子山、磨心坡、北碚、兴隆场、团结村、蔡家、井口和重庆北站,其中,合川和重庆北站为客运站,另外8个站均为货运站。

“兰渝铁路工期已经明确,2015年底全线建成通车。”蔡碧林说,兰渝铁路重庆到广元段全长324公里,预计2015年6月开通,2.5小时就能抵达,将结束两地没有火车直达的历史,市民不用再去成都转车耗费7小时以上。

据了解,兰渝铁路前期设计车速为160公里/小时,广元到重庆段预留车速200公里/小时,试运磨合后,有望在原先时间上再提速。另外,原本重庆到兰州约1500公里铁路距离,全线建成后将缩短近650公里,时间从17.5小时,减少一大半,6.5个小时就能到。