今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

"三南"铁路扩能近4倍 成重庆外环铁路网组成部分

2013-05-29 10:57 来源: 转发至

  5月26日,“三南”铁路万盛境内的峡口坝隧道正在施工。 记者 张锦辉 实习生 苏思 摄

  华龙网讯 (记者 阳炆杉 见习记者杨艺)5月26日,记者从市发改委获悉,三江(綦江区三江镇)至南川铁路线扩能改造工程(简称“三南”铁路)正有序推进,目前已有5座桥梁、8座隧道开始施工建设。“三南”铁路建成后,运力较老线万(万盛)南(南川)铁路提高近4倍,将承担沿线主要客货运输。

  万南铁路是我市唯一一条地方铁路,于上世纪90年代开始运营。中铁二院“三南”铁路总设计师介绍,该线路等级低,时速仅为30公里,同时隧道险、坡度大,存在较大安全隐患。由于使用内燃机车牵引,万南铁路还无法与现有电气化铁路进行有效对接,影响了整体运输效率。

  “三南”铁路建成后,将成为重庆市外环铁路网的重要组成部分,以及川黔、渝怀两条铁路干线间的联络线。全线新、改建线路共计65.918公里,列车设计时速120公里,为綦江、万盛、南川等沿线区县提供客货运输服务,同时担负渝东南、黔北地区货物与长江沿线地区客货交流的运输任务。“三南”铁路的开通,将解决沿线地区向东进出的客货运输问题,减轻重庆的枢纽运输压力。

  万盛经开区相关负责人表示,“三南”铁路工程将对万盛经济起到巨大促进作用。一方面,万盛到主城区多了一种便捷、便宜的交通方式;另一方面,优化的交通结构,将促进万盛旅游、矿产等资源优势转化为经济优势。

  据悉,“三南”铁路预计于2015年12月建成通车,届时万南铁路将继续保留,但主要用于个别企业货物运输。

感谢您阅读: "三南"铁路扩能近4倍 成重庆外环铁路网组成部分
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 朱文奇 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆