今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

成渝高速复线请叫它“渝蓉高速”

2013-12-23 09:47 来源: 转发至

    渝蓉高速重庆段所有照明都采用亮度高、耗电少的LED新型节能灯。记者 罗斌 摄

    G5013渝蓉高速重庆段 G50S沪渝南线主城—涪陵段示意图(重庆高速集团供图)

    重庆日报讯 (记者杨永芹)市民自驾到大足更方便了!12月22日,市交委发布消息称,成渝第三通道——G5013渝蓉高速重庆段将于25日12时正式通车。届时市民从主城(绕城高速渝西互通),到大足东下道大足城区,全程只需30分钟。据介绍,这将是国内首条低碳高速公路,整个低碳项目将于2014年全部建成。

    最高限速120公里

    渝蓉高速重庆段是我市建设标准最高的高速公路,设计时速120公里,双向六车道(不含应急车道)。

    记者在即将通车的渝蓉高速重庆段看到,该段路是按车道来设定车速的,这也是该路最大亮点。

    从绕城高速渝西互通上道,一进入渝蓉高速重庆段,沿途车道的正上方,就标识出一组车道和限速标牌。每组限速标牌有3个,除了应急车道外,由外向内依次为慢车道、正常行车道和小型客车专用道。

    小型客车专用道,最低限速90公里/小时,最高限速120公里/小时,这也意味着该路是我市首条最高限速为120公里/小时的高速公路。

    而行车道设定最低时速为80公里,慢车道最低时速为60公里。

    据介绍,该路建有4座隧道,由于该高速设定最高车速相对较高,因此,驾车经过隧道时应注意控制时速,谨慎驾驶。

    全线设8座收费站

    据介绍,渝蓉高速在今年5月国家高速路网调整发布前称为成渝高速复线。

    渝蓉高速全长251公里,是目前重庆和成都两地间最快捷的一条高速路,起于沙坪坝区青木关镇陈家桥,经重庆绕城高速,连接璧山、铜梁、大足以及四川省的安岳、资阳,止于成都市绕城高速。其中重庆段全长78.6公里,于2010年开工建设。

    渝蓉高速重庆段沿线共有8座收费站。从主城往大足方向,依次为沙坪坝陈家桥主线收费站、璧山收费站、福禄收费站(璧山)、大庙收费站(铜梁)、大足东收费站、大足西收费站、三驱收费站、大足主线收费站。

    渝蓉高速重庆段25日开通时,沙坪坝陈家桥主线收费站、大足西匝道收费站等暂不开通。同时,大足服务区和围龙停车场目前尚在建设中,暂不对外开放。

    主城驾车目前只能在渝西互通上道

    对市民来说,驾车如何上渝蓉高速?

    据介绍,目前由于连接沙坪坝主线收费站的快速通道尚未开通,沙坪坝主线收费站暂不开通,对市民来说,主城驾车上渝蓉高速,只能通过绕城高速渝西互通立交上道。具体线路为:

    从沙坪坝、江北、渝北地区等地驾车,可选择在杨公桥、石马河、人和等立交进入内环快速路,经大学城隧道驶入G93沙坪坝收费站即渝遂高速路入口,前行2.5公里进入绕城高速继续往青木关方向行驶,最终在渝西互通立交驶上渝蓉高速。

    从渝中、南岸、高新、大渡口、九龙坡等地驾车,可以在二郎、华岩、大渡口等立交进入内环快速路,经中梁山隧道驶入G85九龙坡收费站即成渝高速路入口,前行3公里进入绕城高速继续向曾家方向行驶,最终在渝西互通立交驶上渝蓉高速。

    从北碚、巴南、西彭、鱼嘴、两江新区等地,直接走绕城高速前往沙坪坝陈家桥区域,然后直接在渝西互通立交驶上渝蓉高速。

    相关新闻

    看大足石刻今后方便了

    重庆日报讯 (记者 杨永芹)12月22日,记者从市交委获悉,渝蓉高速重庆段25日开通后,市民到大足石刻、龙水湖更方便了。

    据介绍,渝蓉高速重庆段还第一次将主城与璧山、大足城区直接连接起来。

    据介绍,市民到大足城区,只需在大足东收费站下道,到大足县城只需3公里路。

    同时,在大足东下道,到大足石刻,驾车只有15分钟的路程。这意味着市民从主城(渝西互通)到大足石刻全程只需50分钟的路程。

    在大足东下道,到龙水湖只有16公里的路程,且路况较好,是双向六车道的快速能力通道,届时从主城到龙水湖全程只需1小时路程。同时,等四川段全线通车后,大足到成都将从4小时缩短到90分钟。

    与此同时,从绕城高速陈家桥附近上渝蓉高速到璧山互通只有7公里,从璧山互通到璧山县城只有不到5公里。

    据介绍,渝蓉高速公路重庆段还串起了玉龙山国家森林公园、缙云山、云雾山等风景区,市民可驾车一路游览。

感谢您阅读: 成渝高速复线请叫它“渝蓉高速”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 秦杰 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆