今日重庆 > 重庆时政 > 时政要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

关于《重庆市旅游条例》的修改

2014-10-10 09:27 来源: 0 条评论
《重庆市旅游条例》第四十四条规定,旅行社申领临时导游证或临时定点导游证的,市旅游行政主管部门应当在受理申请之日起三个工作日内作出是否许可的决定。修改后的第四十四条表述为:旅行社申领临时导游证的,市旅游行政主管部门应当在受理申请之日起三个工作日内作出是否许可的决定。

  为了贯彻落实十八届三中全会精神,依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,确保改革在法治轨道上进行,取消和下放部分地方性法规设定的行政审批事项是《重庆市旅游条例》修改的重要依据。

  《重庆市旅游条例》第四十四条规定,旅行社申领临时导游证或临时定点导游证的,市旅游行政主管部门应当在受理申请之日起三个工作日内作出是否许可的决定。

  根据该规定,旅行社申领临时定点导游证需由市旅游行政主管部门核发。临时定点导游是为了满足在定点导游数量不能满足旅行者需求的情况下产生的一类旅游从业人员。

  近年来,随着旅游业的快速发展,旅游从业人员的队伍不断壮大,取消临时定点导游证核发,便于旅行社更加方便地聘请导游,更好地服务于日益扩大的旅游市场。我市旅游条例中“临时定点导游证”主要是针对旅行社聘请的临时讲解人员设置的,实践中也从来没有真正办理过;因此,修改决定删去了第四十四条中的相关表述。由于“临时导游证”是针对个别小语种而特别设置的条款内容,尽管现实中很少办理过,但基于未来是否有这种需求并不确定,且临时导游证设立的依据是国务院《导游人员管理条例》,因此修改决定保留了该表述。修改后的第四十四条表述为:旅行社申领临时导游证的,市旅游行政主管部门应当在受理申请之日起三个工作日内作出是否许可的决定。西南政法大学教授 胡元聪

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 关于《重庆市旅游条例》的修改
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杜漩 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆