首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

渝中区人力社保局:启动服务新流程让群众办事少跑路

2014-11-19 09:01:08 来源: 0 条评论
【摘要】

重庆日报讯 (记者 罗静雯 通讯员 杨芳馨)破产企业退休人员医保视同缴费年限认定四步并作一步走,就业困难人员灵活就业社会保险补贴申请3张表合为1张表、4个章变为1个章,职工申请生育待遇不用再办理就医证明……记者近日从渝中区人力社保局获悉,在党的群众路线教育实践活动中,该局认真落实全市人力社保窗口单位改进作风专项行动,启动了一系列服务新流程,减少群众跑路次数,办事效率明显提高。

据了解,为找准找实问题,渝中区人力社保局主动邀请服务对象代表召开征求意见座谈会,发放征求意见表,共收集到流程繁琐、手续复杂、办事要跑很多趟等各类问题和意见建议150余个。

在认真梳理问题和意见建议后,该局各科室立即研讨论证优化流程的必要性和可行性,并提出了具体措施。比如过去辖区内关闭、破产、解体的企业中,以个人身份参保的退休人员认定医保视同缴费年限时,要求先到区医疗保险管理中心开具介绍信,再凭介绍信到街道社保所或相关档案管理部门提取个人档案,然后再返回区医疗保险管理中心进行医保视同缴费年限认定,最后还要归还个人档案,手续相当繁琐。现在只需要单位经办人统一将退休人员档案交于医保缴费年限认定窗口进行集体认定即可。今年3月份以来,该局已为3家关闭破产解体的单位共计500余名退休人员进行了医保视同缴费年限的集体认定,大大方便了老百姓。

为强化工作成效,该局将所有优化后的办事流程公布于门户网站,在业务经办窗口张贴,并印发了宣传小册子,及时让群众知晓。同时,该局还对干部职工进行新流程的操作培训,让大家尽快熟悉业务,以便更好地服务办事群众;加强对办事流程的监管,既要保证便民,又要依法行政。

相关新闻

[责任编辑: 杜漩 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆