首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆将围绕就业帮扶等9方面工作细化项目落到社区
建设和谐平安公租房小区

2015-03-26 09:21:41 来源: 0 条评论
【摘要】 (记者 罗静雯)近日,市公租房管理局启动2015年社区治理重点项目申报工作。市公租房管理局有关负责人称,截至目前全市公租房累计开工4475万平方米,入住18.5万户,以公租房为主的保障房型社区正逐步构成重庆主城区重要的社区形态。

    重庆日报讯 (记者罗静雯)近日,重庆市公租房管理局启动2015年社区治理重点项目申报工作。该局今年将围绕社区“大党委”联建、就业帮扶、困难群体关爱救助等事关群众利益的9方面工作,逐一细化项目落到社区,每个项目根据完成情况配套经费予以扶持鼓励,助推建设和谐平安的公租房小区。

    市公租房管理局有关负责人称,截至目前全市公租房累计开工4475万平方米,入住18.5万户,以公租房为主的保障房型社区正逐步构成重庆主城区重要的社区形态。

    由于承租户职业结构多元,文化差异大,生活习惯也存在种种不同,从建设之初我市就尝试探索“市区联动、属地负责”的公租房社区管理模式,推动服务型基层组织工程、和谐文化工程、互助社区工程、平安社区工程这“四个工程”建设。公开选聘一级资质的物业公司为小区提供专业化物业服务,并通过进驻小区的社区居委会、警务室、卫生服务站等机构为小区提供社会公共服务,充分发挥社区居委会、承租房委员会、楼栋长、社区志愿者等基层自治组织的作用,形成“横向到边、纵向到底”的社区网格化管理。

    在此基础上,市公租房管理局尝试通过项目管理制推进公租房社区治理实现规范化、标准化。

    前述负责人表示,项目按考核型、激励型、示范型分类管理,按照政府公助、社会协助、居民互助的路径,调动整合部门、驻社区单位、社会组织等方面的力量和资源,最终形成协商共治、居民自治的治理格局。今年底将由各小区对自己开展的项目进行自荐,遴选产生8个示范项目。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 汤丹 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆