新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
<

“逐梦”团队进高校 分享精彩的采访故事
“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访活动自2015年2月启动以来,产生了良好的社会反响。昨日,“逐梦他乡重庆人”采播团队走进重庆新闻学院,与大学生一起分享采编经历和感悟。

  记者黄晔回答大学生的提问。 记者 平索茜 摄

  重庆晨报讯 (记者 钱也 实习生周冰娥)14个月里,他们在零下40℃的满洲里寻访自强不息的巴渝血脉;他们扛着摄影机走向大洋彼岸记录开拓进取的重庆精神;他们远赴境内外,搭建起家乡与游子的乡情传递桥梁……由市委宣传部、市委外宣办(市政府新闻办)联合市外经贸委、市政府外事侨务办、市对外文化交流中心共同组织的“行进中国精彩故事”——“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访活动自2015年2月启动以来,产生了良好的社会反响。昨日,“逐梦他乡重庆人”采播团队走进重庆新闻学院,与大学生一起分享采编经历和感悟。

  记者讲述澳新采访经历

  采播团队成员在大学校园倾情讲述自己在这次寻访活动中亲历的鲜活人物故事,分享各自的心得体会,充分展现了广大新闻工作者在践行社会主义核心价值观过程中,积极传递正能量的一面。

  重庆晨报记者黄晔与重庆新闻学院的大学生们分享了自己在澳新采访时的经历。2015年11月,她前往澳大利亚悉尼、堪培拉、布里斯班与新西兰的奥克兰、汉密尔顿,与澳新组的其他成员一起,采访了23个逐梦他乡重庆人的故事,用独特的视角将他们的人生立体客观地展现给读者。

  “那些漂洋过海的逐梦人,留给我印象最深的是他们破釜沉舟、从零开始的勇气。”黄晔用一个个鲜活的案例给未来“新闻人”讲述采访心得,传授采访技巧。

  学新闻的大学生们很有收获

  今天的新闻是明天的历史。两个小时的分享会,采播团队成员的真情讲述打动着现场听众,现场无数次响起掌声。

  新闻学大二学生颜琼听了黄晔的分享深有感触。在看到黄晔所在的澳新组克服语言、时差、习惯这些障碍完成的新闻作品时,她直言“曾一度消失的新闻理想,在这一刻又回来了”。

  教授网络编辑的杨老师表示,学生只学习新闻理论知识是不够的,必须走向社会,融入到“人”的生活中,时刻保持激情坚守在新闻一线,才能将这份工作做得踏实、动人。他们将鼓励学生多参与类似这样的活动,从优秀的职业记者前辈身上,近距离地接触新闻。

  新闻学大四学生任丹丹正在实习,她听完演讲后说:“我打心眼里认为从事新闻行业是很有意义的,至少可以当一个真实的历史记录者。当我听到重庆日报记者陈维灯讲述,因采访对象性格内敛,他从其孩子的一句地道重庆话入手,打开采访对象话匣子的细节时,真的很佩服这名记者的观察力和采访功底。

  已刊播184个逐梦人物故事 采访组将赴更多国家寻访

  ■新闻纵深

  “逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访活动历时一年多,截至17日,共刊播184位逐梦人物故事。一年多来,重庆各主流媒体派出记者13轮32批次、195人次分赴全国33个省区市和美国、英国、澳大利亚、德国等8个国家,采访了354位逐梦他乡的重庆人。

  2016年1月,全国多地大幅降温降雪,逐梦采访组在内蒙古零下40℃的严寒中奔走采访。走到室外,不到两分钟,睫毛结冰、眼镜镜片凝结冰晶,重庆晨报记者陈翔拍摄的“泼水成冰”视频在网上广为流传。

  2015年底至2016年春节前夕,采访组在境内外各地采访,在异乡度过记者节、元旦节……有人水土不服、有人思念家人,但更多的是他们在倾听老乡讲述在外打拼时开拓进取、蓬勃向上的真情实意。他们采写花絮、记者随笔、手记等146篇,记录着每一个逐梦人感动、振奋的故事。

  由于时代背景不同、奋斗经历各有差异,每一个故事都具有独特性,激发和增强全市人民的自信心、自豪感、凝聚力。自2015年6月18日刊播以来,引起社会各界的强烈反响与共鸣。国内重点网站转载10200条次,新闻跟帖48000余条。在微博中形成了#逐梦他乡重庆人#话题,参与讨论超150万人次,点击量超1.12亿人次,甚至有网络作家、制片人、音乐人想要以此为蓝本进行创作。

  10多位逐梦人回渝兴业、济困、送温暖的爱心壮举,展示了逐梦人回报家乡、回馈桑梓的乡土情怀。收录100位逐梦他乡重庆人精彩故事系列丛书第一册已正式出版发行,通过全市新华书店网点销售。

  “下一步,还有更多的人物等着我们。”采访组负责人称,今年,采访组还要前往日、韩、意大利、西班牙、德国、印度、斯里兰卡等国家寻访,还有对重庆籍明星包括刘晓庆、陈坤、殷桃等的采访,让更多人了解那些普通却又不平凡的重庆人。

  第22期人气榜开始投票 动动手指有机会赢好礼

  逐梦他乡重庆人“人气周榜”第22期投票活动启动!本周人气冠军将花落谁家呢?是驻守在祖国版图最北端的军人?是一手掌勺一手写诗的诗人美食家?还是英国卫生部的“明日之星”?拿出手机,告诉我们你的答案。

  你可关注重庆日报、重庆晨报、重庆之声、重庆电视台新闻频道、华龙网、重庆微发布政务微信公众号及“逐梦他乡重庆人”微信公众号,进入投票页面参与。

  本周投票时间为3月18日12:00~3月20日24:00,“人气周榜”榜首人物获得者的投票粉丝中,有10名幸运者将获得奉节脐橙(5公斤装)1箱,另10名幸运者将获得黄花园大礼包1个。

  记者 钱也 实习生 周冰娥

版权声明

来源:华龙网
华龙网原创作品,如需转载请注明出处,违者必究。
发布时间: 2016-03-18 08:55
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题