春节后上班第一天 孙政才再念“严”字诀
新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
<
春节后上班第一天 孙政才再念“严”字诀
华龙网
  当很多人还沉浸于过年的欢喜或“每逢佳节胖3斤”的忧虑中时,孙书记又在开念“严”字诀了——2月3日,春节后上班第一天,孙书记主持召开市委常委会会议,内容有二:问责、投融资改革。一起来看看吧。

常委会关键词:问责 投融资改革

  这次市委常委会会议,审议通过《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》,还审议通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》。

  《中国共产党问责条例》,大家都知道,去年6月28日,中共中央政治局召开会议审议通过,7月8日起正式施行。

  这可是全面从严治党的新利器,是直指管党治党不严的“撒手锏”,是党的自身建设史上的里程碑。

  问责从严,就是拿着放大镜挑党员干部的毛病。

  中央给出了“问责”的框架体系,重庆的落地,加码三个“更”:更严更紧更硬

  说到这个“深化投融资体制改革”,大家也都知道,去年7月5日,中共中央、国务院下发了《关于深化投融资体制改革的意见》。重庆的落地,结合市情,强调着力解决融资难、融资贵

细化和拓展了《问责条例》

  这些年的从严治党,可谓是一波接着一波,永远在路上。

  这次重庆审议通过《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》,在《问责条例》框架体系基础上,重点对问责情形、问责程序等内容进行了拓展和细化。

  原则:“依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任”。

  “三个要”:一要坚持以严肃问责刻画忠诚干净担当底线,激发全市党员领导干部的责任意识和担当精神,做到知责、明责、履责、尽责,切实履行党要管党、从严治党责任,不断增强党的凝聚力战斗力。

  二要坚持以严肃问责压实全面从严治党政治责任,全市各级党组织要把责任扛在肩上,主要负责同志要担负起第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,以上率下、以下看上,一级抓一级、层层抓落实,推动管党治党更严更紧更硬。

  三要坚持以严肃问责促进严格履责,敢于较真碰硬,对违反规定的行为决不姑息,不搞下不为例。

  “一案双查”:对该问责而不问责的,要追究相关责任人责任。

运用“四种形态”,推动标本兼治。

  “四种形态”:强化问责结果运用,不断提高执纪问责的实效性和威慑力。

着力解决融资难、融资贵

中央关于投融资体制改革的顶层设计有六大看点。

  这次重庆审议通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》,着力解决的,是“融资难,融资贵”,强调的就是“扩大有效投资”。

  记住这7个动词:调动激发各方面扩大有效投资的活力和动力,优化投资结构,明确投资方向,改革投资体制,提高投资效益,管控投资风险,发挥好投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用。

  原则:“谁投资、谁决策,谁收益、谁承担风险”。

  要进一步畅通企业融资渠道,着力解决融资难、融资贵问题。

  要提升综合服务管理水平,深入推进“互联网+政务服务”、“首问责任制”等机制。

  要规范管理政府投资,提升政府投资效率,增强国有资本投资有效性。

  要坚持关键突破带全局。

  投融资体制改革搞好了,供给侧结构性改革就不愁了,企业就活了,经济就火了,增长就稳了,民生就保了!

[相关报道] 孙政才主持召开市委常委会会议,审议通过《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》,会议还审议通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》

版权声明

来源:华龙网
华龙网原创作品,如需转载请注明出处,违者必究。
发布时间: 2017-02-04 08:20

本期作者

杨光志

往期回顾more>

孙书记主持市委常委会扩大会 重点强调了...  2月20日,重庆市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。市委书记孙政才主持会议...
健康第一!孙政才说要让群众看得起病看得...  健康是人民幸福之本、是社会发展之基。2月8日上午,市委书记孙政才在出席全市卫生与健康大会时强调,要努力让群众既能看得起病、看得好病,又能少生病,全面提高全 ...
两天调研三区县 看孙书记谈发展解稳中求进  2月6日至7日,市委书记孙政才开始了新年伊始的又一轮调研工作。孙政才用两天时间调研了三个区县,对潼南、铜梁、合川三区推进新型工业化及经济运行进行深入考察,并...
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题