首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆将推出“文明旅游APP” 出游不文明小心上“黑榜”

2015-04-27 09:47:01 来源: 0 条评论
【摘要】 在旅游中的不文明行为都将以“红黑榜”形式在APP上展示。

    游客在金佛山赏雪 记者 唐浩 摄(资料图片)

    重庆商报讯 马上就到五一节了,市民在出游的同时,也要管好自己的言行。昨日,记者从市文明办获悉,市文明办、旅游局、台办、交委、外侨办、公安、铁路、民航等单位将联合推进文明旅游工作,针对赴欧洲、东南亚、日本、韩国、美国和港澳台地区的游客,年内将推出“文明旅游APP”,在旅游中的不文明行为都将以“红黑榜”形式在APP上展示。

    出境游:

    不文明行为将上“黑榜”

    近年来,中国游客在国外旅游时的不文明行为,常被媒体曝光。市文明办相关负责人告诉记者,重庆作为旅游大市,市文明办、旅游局、台办、交委、外侨办、公安、铁路、民航等各文明旅游工作联席单位积极推进文明旅游工作,巧打“组合拳”。其中,最受关注的就是今年将做好“互联网+”文明旅游工作。

    据悉,今年我市将由华龙网推出“礼游世界”微信平台,集中展示针对我市居民出境旅游较为集中的国家和地区的风土人情以及文明出游礼仪要求,同时组织开发赴欧洲、东南亚、日本、韩国、美国和港澳台地区的“文明旅游APP”,在APP上推出我市在景点介绍、信息服务中融入法律法规、风俗禁忌、温馨提示等内容。同时,也将把游客的文明和不文明行为以“红黑榜”的形式在APP上展示。

    从业者:

    导游领队要集中培训

    另外,我市还将进一步提升旅游从业人员素质,其中,导游、领队全员集中培训将作为重点,并与任职资格、证件年审、绩效考核等结合起来,切实提高旅游从业人员的文明素质、礼仪修养、法律知识和引导水平。据市文明办相关负责人介绍,今年,我市将落实好各责任部门,各单位要结合职能职责、管理范围和服务对象,尽快制定文明旅游工作实施方案。

    “今年还将组建一支文明旅游志愿者队伍。”该负责人称,“各区县将招募一批相对固定的文明旅游志愿者,经过集中培训和考核合格后,常态化、全领域开展文明旅游宣传、不文明行为劝导、公共秩序维护等服务工作。其次,各区县还将组织‘文明旅游、礼貌乘车’主题实践活动,城市公交站、高速公路服务站、地铁轻轨站、售票候车大厅、景区公路沿线等是重点区域。并创新推动‘美景美行·礼游天下’志愿服务活动,市属新闻单位将宣传展示最美志愿者、最美游客、最美导游、最美领队、最美团队的风采。”

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 汤丹 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆