导航

机器代人力乡村谋振兴 大足的石头要做响“世界级”招牌

来源:华龙网2018-02-13

    华龙网2月13日6时50分讯(首席记者 雷其霖)重庆市大足区地处成渝经济区腹心,直接承接重庆、成都两座特大城市的“双核辐射”,是成渝经济区发展的重要支撑点。近年来,随着智能化制造的普及,在大足的各大园区,不少企业已经用上了“定制货”,以往人力维持运转的工厂已经被机器替代,智能化水平也逐渐提高。近日,大足区区长卢勇在接受记者采访时表示,大足除了在智能制造上全面发力,还依托于世界文化遗产的“金字招牌”下功夫,不断地探索文旅融合的新路径,这条路径因石刻的保护而开始,必然也以石刻文化的传承而贯穿始终

    大足城市全景。大足区委宣传部供图 华龙网发

    机器代替人力 大足智能制造水平逐渐提高

    机器替代人力,这在很多年前的大足是不可想象的,如今在大足区的各个园区里,这样的智能化生产正在变成现实。

    近日,记者有幸见到了这样的一场人力和机器的“竞技”。

    大足机器人产业园鸟瞰。大足区委宣传部供图 华龙网发

    位于大足工业园区的凯罗尔机械配件有限公司近日就将人力生产和机器生产进行了一次比赛。机器智能化生产线有5台设备,1名工人只需要根据操作台就能开始工艺生产;另一条是传统生产线“强大阵容”,这其中包括50台生产机器和50名操作工人。比赛落幕后,结果令人大吃一惊。机器的生产能力是50人操作的2倍以上。

    在凯罗尔机械配件公司的全自动化的汽油机缸盖配件生产线上,只需要通过四台机器人设备进行生产。取料、冲压、转孔、成型,每道工序都在预设的生产程序下自动运行。

    据大足区区长卢勇介绍,在以前,这样的一条生产线,需要4个工人同时工作才能完成。进行生产设备智能化改造后,不仅节约了人力资源成本,机械自动化运行下的高精度生产,也降低了产品不合格率,让企业质量效益双丰收。

    “产业还是传统的产业,产品还是那些产品,但升级改造后,生产过程已经智能化了。”大足区经信委相关负责人表示,大足区以“机器换人工”、“自动换机械”、“成套换单台”、“智能换数字”为突破口,正推动企业技术改造向自动化、集成化、智能化、生态化发展。

    大足工业园一角。大足区委宣传部供图 华龙网发

    同样是位于大足工业园区,专门从事飞轮研发、铸造、加工的新炬鑫机械有限公司也正逐步用崭新的自动化生产线替代传统的人工生产线。原来的人工生产线,每天80余人同时作业,可生产近5000个飞轮,产品合格率仅80%左右;而自动化生产线,仅需3名工人,每天2万多个飞轮就排队“奔跑”而出,产品合格率达98%。

    截至目前,大足区已有14家传统企业完成了智能化改造,通过转型升级,传统工业企业的市场占有额和总体竞争力得到了明显提高。传统产业智能化改造,加快了大足工业企业从“机器换人”阶段向智能制造工程技术改造阶段跨越。

    近年来, 目前,大足区已累计完成了80%老式车床自动化改造,推广引进自动送料机、焊接机器人、自动化生产线等先进设备200多套,成功引进机器人及智能装备企业21家,逐步实现了高新技术智能装备产业本地化。

    卢勇告诉记者,下一步,大足区还将扎实推进“四转一改”、“三创一强”,深入实施智能制造工程,大力开展“改工艺、换设备、增效益”专项行动。下一步,通过出台更多扶持政策,力争今年智能化改造传统企业40家,助推汽摩、五金等传统工业动力变革。

    荷花山庄。大足区委宣传部供图 华龙网发

    大力推进农旅融合 实现乡村振兴

    古色古香的院落、新鲜美味的农家饭菜,在棠香街道惜字阁村,姜捷恒的农家乐刚刚开业,就迎来了第一波游客高峰。

    姜家院子是棠香街道打造的一个示范农家乐。经过政府的统一设计规划,这所老房子与村里其他两个农家院落一起,都被打造成了农家乐,惜字阁村也由此变成附近小有名气的旅游村。

    重新开园后的龙水湖夜景。大足区委宣传部供图 华龙网发

    距离惜字阁村不远,和平村的民居改造正在进行。外墙上多了春耕秋收的图画,村民的院子、厨房、厕所,还有空余的房间,都由合作社统一打造,完善功能。

    像惜字阁、和平村这样农旅结合的特色村,大足正在建设的就有18个。根据每个村镇农业产业、自然风光等条件的不同,大足确定了“一镇一特、一村一品”的全域旅游发展目标。

    龙水湖马拉松。通讯员 黄舒 摄

    全域发展就是为了让乡村有“烟火”气,村民有发展的信心。惜字阁、和平村是大足深入推进农旅融合的重要代表。十九大报告明确提出乡村振兴战略。为此,大足也将农旅融合作为乡村振兴的“抓手”。

    卢勇说,围绕大足的乡村振兴,大足第一步将在乡村大力发展产业,打造特色镇特色村特色品牌。按照新型农业、农产品加工业、休闲服务业三业并举思路,推进“一镇一特、一村一品”建设,推广“种养殖+加工+文化+旅游+电商”模式,做优做强冬菜、雷竹、苕粉、黑山羊“大足四宝”等特色优势产业,加快建设一批农产品深加工园、特色展销中心、农业公园和田园综合体,创响一批区域公用品牌,加快一二三产业融合发展。

    大足玉滩水库一角。首席记者 雷其霖摄

    在改革活村方面,大足将推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革;二是推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革;三是推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地三项制度改革;四是推进龙头企业、农村金融机构、农民合作社“三位一体”促三农改革。

    在打造生态美村方面,大足将着力改善镇容村貌。统筹推进农村交通、水利、能源、信息、环保等基础设施建设,每年以奖代补投入5000万元推进场镇基础设施建设和环境综合整治;深入实施农村人居环境整治行动,大力推进河湖污染治理、农业面源污染治理、农村“厕所革命”、农民庭院美化等工作,引导农民开展路沟渠厕整治、推进清脏治乱增绿,实现乡村让城市更向往。

    在人才富村方面,大足将着力培养一批新型农民和致富带头人。

    大足千手观音。大足区委宣传部供图 华龙网发

    打响大足石刻的金字招牌 深入挖掘石刻文化内涵

    提到大足,就难免要说到大足石刻。

    大足石刻是世界石窟文化艺术的最后一座丰碑,具有极高的文化价值和艺术价值。如何利用好大足石刻的世界文化遗产“招牌”,将大足打造成为世界性的旅游目的地?

    卢勇说,做好大足石刻的相关工作,必须要挖掘利用好大足石刻金字旅游招牌。以国家全域旅游示范区创建为统领,精心规划布局宝顶遗产小镇,融合文物、文化、文创、文产,统筹生态、文态、业态、形态,引入社会资本整体开发,谋划实施一批重大文旅商融合项目,打造集文化体验、续刻文创、文化院落、民宿休闲于一体的佛教圣地、旅游名山。

    大足宝顶石刻圆觉洞。大足区委宣传部供图 华龙网发

    大足石刻是宝贝,今后如何保护好大足石刻。卢勇说,今后大足将像爱护生命一样保护好大足石刻。一方面集聚国内外专家学者对石刻造像实施抢救性保护,用八年时间完成了千手观音造像修复工程,现正加快推进卧佛等造像的修缮。另一方面,建立了人防、物防、技防为一体的全天候防护体系,尽量减少自然侵蚀,确保大足石刻不遭到任何人为的破坏。

    大足石刻还需要深入挖掘传承大足石刻文化内涵。大足石刻研究院建立了博士后工作站。目前,大足已经与有关大学合作,招收硕士研究生,设立现场实训基地,加强大足石刻的科研工作。同时,大力弘扬石刻文化中蕴含的“开山化石、励志图新”的开拓创新精神,“忠孝、诚信、礼义、廉耻”的价值理念,“坚韧不拔、精益求精”的工匠精神,推动传统文化与时代精神相融合。

    大足石刻不仅仅只是石头,还应该让石头“活”起来。为此,今后的大足将建立文化旅游营销推广协调联动机制,开展大足石刻“四个一百”即百次展览、百场讲座、向百个图书馆赠书、拍摄百集微视频活动。

相关新闻
精品栏目

总领事谈改革开放(二)

黄建华的一世琴缘

B面山城•“不夜九街”守护者

去这些避暑地享受清凉

热门推荐

赏荷正当时

热带低压登陆海南

徐悲鸿作品引发观展热潮

精彩科普 乐享假期

郑嘉颖陈凯琳婚后返港

你是职场"魏璎珞"吗

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内