导航

仙女山:非公党建为企业发展加装“红色引擎”

来源:人民网2018-07-02

    6月26日,党的生日临近,重庆市武隆区土坎镇清水村,懒坝公园党支部书记陈居文操着一口海南话,和电话那头的清水村党总支书记商议,两个支部今年如何继续联合开展“迎七一”活动。

    懒坝公园党支部是武隆仙女山国家级旅游度假区8个非公支部之一。在仙女山,党建工作不只是党政机关部门和国企的“必修课”,也是非公企业乐在其中的核心工作。

    “党支部就是我们公司的智囊团”

    避暑洋房小区、高品质酒店、国际化旅游项目、现代化商业街区……从一个小乡场到国家级的旅游度假区,11年间,仙女山完成了华丽蜕变。

    随着度假区的发展,宾馆酒店、旅游开发公司等相继走进大山“安家落户”。跟公司项目一同进山的,有企业高管、业务骨干,还有新进员工。他们中,有老党员,也有新党员。

    “我10来年没参加过党组织生活了,这下总算是有‘家’了!”重庆富雅云端假日酒店有限公司财务经理、党支部书记黄晓平党龄30多年,从国企跳槽到民企后,党组织关系“挂”在街道,他常年流动在外。

    在仙女山度假区管委会机关党支部的指导下,富雅云端酒店公司于2015年率先成立了党支部。公司专门腾出一间30多平方米的会议室作为党支部活动室,党旗、党章、文化墙、宣传栏一应俱全,黄晓平和8名党员员工每月定期召开党组织会议。

    “我们有义务参加党组织生活,也有必要加强党的理论学习武装头脑。”大学毕业不久刚参加工作的年轻党员陈丹丹说。

    每月20日是支部的主题党日。除学习党章、党的最新文件精神外,黄晓平还组织大家谈谈各自的工作,给公司发展提意见和建议。

    “我们酒店离游客接待中心有两三公里远,住店客人可以把车停在酒店,我们轮流开车送他们过去。”一位年轻党员的提议,得到公司上下的认可,支部党员和其他员工便客串起了客人们的免费司机。

    “党的领导是企业的灵魂,我们党支部就是我们公司的智囊团。”公司负责人说,支部9位党员来自不同岗位,也都是各条战线的业务骨干,每一次党支部会议他们都畅所欲言,为公司发展出谋划策,提供了许多真知灼见。

    “把党的好做法‘搬’到企业管理中来”

    仙女山依云酒店也是仙女山度假区第一批成立党支部的非公企业。去年底,酒店照例召开经营总结分析大会。酒店负责人张德崇提议,效仿党组织生活的做法,结合经营工作,开展一次“批评与自我批评”。

    会上,大家开诚布公,自我检讨不足之处。“没想到,这次开会效果非常好。”张德崇说,酒店工程部老员工老胡以前工作存在消极情绪,自从上次开展批评与自我批评后,工作表现一改常态。

    酒店员工宿舍18张床铺老旧失修,酒店本打算花两三万元购置一批新床。老胡知道后,跑到库房找来角钢和木条,在宿舍里忙活了几天,把床铺全部修葺一新,没花一分钱。

    “公司成立党支部后,我切身体会到,我们党有很多法宝,一些好经验好做法至今都不过时,完全可以‘搬’到企业管理中来,真的很实用也很有效。”张德崇说。

    一直在民营企业工作多年的张德崇没有入党,酒店成立党支部以后,他经常列席党支部活动。党支部成立后不久,他就递交了入党申请书,如今已成为一名预备党员。

    “通过抓党建工作,我们尝到了甜头”

    位于武隆区土坎镇清水村的懒坝国际文化艺术公园,总投资30亿元,将打造成为仙女山又一个亮点景区。

    因项目规模较大、前期准备工作较多,导致工程顺延到去年6月才动工。起初,当地老百姓对项目情况了解甚少,担心项目搁浅,影响当地的乡村旅游发展。

    项目投资方成立懒坝公园党支部后,积极发挥党组织的桥梁纽带作用。去年“七一”前夕,懒坝公园党支部与仙女山度假区管委会机关党支部、清水村党总支主动对接,联合开展“迎七一”联创共建促发展活动。

    懒坝公园党支部8位党员主动走出去,与村里的51位党员面对面交流,把项目情况给大伙儿详细介绍了一遍。“村里的党员同志们了解完情况后,都很看好我们项目。他们一传十、十传百,村里的群众们也很快打消了顾虑,村里的青壮年还主动到我们工地上来务工。” 懒坝公园党支部书记陈居文说。

    去年重阳节,懒坝公园党支部还开展敬老活动,把村里161位69岁以上的老人请来工地实地看看工程进度。听说村里有留守儿童家庭困难,支部党员们又纷纷伸出援手献爱心。今年“七一”,懒坝公园党支部准备和仙女山度假区管委会机关党支部、清水村党总支继续开展联创共建活动。

    “党建工作不是虚工,抓实了对业务工作促进非常大。通过抓党建工作,我们尝到了甜头,现在老百姓非常支持我们,都盼着项目早日建成,目前工程顺利推进,预计明年5月能够如期开园。”陈居文说。

    “无论是仙女山的发展,还是企业自身的发展,都离不开党的领导,也离不开广大党员同志的积极作为。”武隆区委常委,仙女山国家级旅游度假区党工委书记、管委会主任马奇柯说,抓非公党建工作就是为了着力解决个别非公党组织弱化、虚化、边缘化的问题,通过抓大党建,提升大服务,促进大发展,就是要把广大党员的作用真正激发出来,把党组织的作用发挥出来,帮助非公企业实现党建工作和经济效益的双赢。(刘政宁 罗嘉)

相关新闻
精品栏目

球员眼中最强战队?

王官乙与"大足石刻"和《收租院》的渊源

B面山城•凌晨的重症监护室

溶洞是夏日清凉好去处

热门推荐

海南:渔船回港避台风

夏日可可西里

法国再捧大力神杯!

俄罗斯世界杯难忘瞬间

《我为家乡代言》开播

看"巨石"强森带来惊喜

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

仙女山:非公党建为企业发展加装“红色引擎”

2018-07-02 16:50:19 来源: 0 条评论

    6月26日,党的生日临近,重庆市武隆区土坎镇清水村,懒坝公园党支部书记陈居文操着一口海南话,和电话那头的清水村党总支书记商议,两个支部今年如何继续联合开展“迎七一”活动。

    懒坝公园党支部是武隆仙女山国家级旅游度假区8个非公支部之一。在仙女山,党建工作不只是党政机关部门和国企的“必修课”,也是非公企业乐在其中的核心工作。

    “党支部就是我们公司的智囊团”

    避暑洋房小区、高品质酒店、国际化旅游项目、现代化商业街区……从一个小乡场到国家级的旅游度假区,11年间,仙女山完成了华丽蜕变。

    随着度假区的发展,宾馆酒店、旅游开发公司等相继走进大山“安家落户”。跟公司项目一同进山的,有企业高管、业务骨干,还有新进员工。他们中,有老党员,也有新党员