新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益

57

核心提示:

郑渝高铁穿越时空,飞驰大江南北,诗仙李白笔下的“千里江陵一日还”成为了现实。伴江而居的重庆巫山、奉节、云阳、万州,至此多了快速出山路、协同发展路和旅游振兴路。华龙网-新重庆客户端品牌栏目《渝州瞭望台》隆重推出大型主题策划,从全域高质量发展的维度,为你解读高铁时代带给这些区县的发展机遇。

奉节高铁站。通讯员王传贵 摄
奉节高铁站。通讯员王传贵 摄

李白行至奉节,获朝廷大赦,心情大好写就天下第一快诗《早发白帝城》,“千里江陵一日还”的夙愿,如今成为了现实。

伴随郑渝高铁全线开通,诗城奉节打开“诗情画意”,迎接八方来客。这座被诗界第一“驴友”李白捧红的江城,早已不是1300年前的模样。

本期《渝州瞭望台》——郑渝高铁特别报道,让我们走进奉节,品诗韵、闻果香、瞰山水,感知千年古城与高铁时代的紧密互动,读懂高质量发展的奉节路径。

山水奉节

朝辞白帝彩云间

1300年前的一天清晨,李白“早发白帝城”;今天,白帝城“李白登舟处”仍在,在白帝镇的山上,则新建了“三峡之巅”景区。

一首诗捧红一座城,李白可谓奉节最好的“代言人”;杜甫、刘禹锡、陆游、白居易、苏轼等数百位诗人亦纷至沓来,在这里留下上万首诗作,奉节也因此摘得“中国诗城”美誉。

想要有诗情,首先得有“画意”。

奉节山水之城的底子,引得诗人名家流连忘返、吟诗作赋留下千古名句。

三峡之巅。通讯员 何川 摄
三峡之巅。通讯员 何川 摄

时至今日,山水和人文,赋予了奉节独特的文化旅游资源。白帝城、瞿塘峡、夔州博物馆、夔门等,都是奉节乃至三峡旅游首选的打卡点。

奉节文旅委负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,该县正围绕“好山好水好风光、有诗有橙有远方”,打好“三峡牌”“生态牌”“人文牌”,打造世界级旅游目的地和长江三峡第一旅游目的地。

高铁时代来了,奉节也为全域、深度旅游做足了准备。

奉节县委书记张果指出,近年来,全县上下坚持学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,保护好利用好生态、人文“两个宝贝”,深挖资源内在价值,推进价值转换,延伸价值链条,着力推动文旅、农旅、交旅、城旅、商旅、体旅深度融合,加快构建快旅慢游体系,不断提高旅游对经济社会发展的综合贡献水平,努力实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。

奉节白帝城。奉节区委宣传部供图
奉节白帝城。奉节县委宣传部供图

高铁快速“引流”,再让游客慢下来沉浸式体验奉节的人文山水,是奉节旅游的新打法。

以往,无论是船游还是乘飞机转车,都因时间成本太高,外省游客很难专门去体验李白“朝辞白帝彩云间”的那份惬意。现在,随着高铁直达时间可控,游客既可在白帝城漫步李白登舟处,亦可去三峡之巅,俯瞰云雾缭绕下的白帝城、夔门风光。

枢纽奉节

千里江陵一日还

千里江陵一日还,李白当年的愿景,随着奉节高铁时代的到来,变为了常态。

自郑渝高铁在境内打下第一根桩,奉节就开启了高铁+高速的“双高”大交通建设。

奉节县交通局相关负责人透露,奉节县委、县政府提出“把奉节建设成为三峡腹心综合交通枢纽”的目标定位。3年来,这里加大铁路、高速公路、国道、省道和县乡道路以及村道的建设力度,为构建“1小时奉节通勤圈”奠定了扎实基础。

奉节高铁站站厅。 通讯员 王传贵拍摄
奉节高铁站站厅。 通讯员 王传贵 摄

截至目前,奉节境内铁路、机场实现“零”突破,高速公路建设“线变网”,“一纵两支”内河航运网已形成,国省干线公路为骨架的“十八射多联多支”地方网日渐完善,“铁、公、水、空”综合交通格局初步形成。

与郑渝高铁奉节段同步,巫溪支线接道工程基本完成。此外,安张铁路巫溪至奉节段力争年内开工。从手无寸“铁”到成为铁路枢纽,奉节可谓是荣光重现。

奉节县商务委相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,立体交通时代的到来,有助于奉节打造区域性消费中心和航运中心。奉节将提档升级传统商圈,打造区域性商贸中心;围绕夜景、夜游、夜娱、夜食、夜购,加快发展夜经济;围绕线下展示、网店运营、物流仓储等,大力发展电子商务;依托长江黄金水道,畅通江海联运,加快构建“铁公水空”多式联运体系。

生态奉节

两岸猿声啼不住

在白帝城,有很多猴子,像景区的吉祥物,吸引游客前来偶遇、嬉戏。从几十只到数百只,猴群的壮大,是在印证生态的优渥,又是重现“两岸猿声啼不住”的热闹。

奉节夔门。通讯员 王传贵 摄
奉节夔门。通讯员 王传贵 摄

奉节地处国家重点生态功能区、长江三峡库区水土保持生态功能区、长江三峡水库重要生态屏障区和全国重要淡水资源战略储备库,生态功能至关重要、生态作用不可替代、生态价值潜力巨大。市委、市政府要求渝东北三峡库区城镇群在三峡库区生态保护、山地特色城镇化发展、生态产业体系建设等方面发挥示范作用。近年来,奉节县把修复长江生态环境摆在压倒性位置,始终坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。2021年,奉节空气质量优良天数350天,优良率96%,细颗粒物平均浓度为30微克/立方米;森林覆盖率达63.4%,负氧离子年平均浓度达3005个/立方厘米,远高于空气清新度最高等级5级标准;“一江五河”总体水质连续5年稳定达标,国考断面水质稳定达到Ⅱ类以上;社会公众生态环境满意度达98.6%、居全市第一……气候条件优越,生态环境优良,让奉节成功获得“中国天然氧吧”“中国气候宜居县”称号。

奉节天坑。通讯员 高志相 摄
奉节天坑。通讯员 高志相 摄

随着乡村振兴的全面推进,奉节不仅生态农业快速壮大,乡村游载体也不断涌现。奉节县文化旅游委负责人表示,奉节是公认的“诗和远方”,外省游客来了,可以到知名景点打卡;市内游客来了,可以到奉节新农村来一次微度假。促成“慢游”奉节的,正是快捷的高铁。高铁极大提升了通勤效率,让沉浸式游览奉节成为了可能。

对现在的奉节来说,“两岸猿声”的画卷已徐徐展开,满园绿色关不住已成为现实,这就是农文旅融合带来的生态发展红利。

魅力奉节

轻舟已过万重山

奉节作为移民大县,12.8万奉节移民舍小家、顾大家,为全国作出了巨大牺牲和重要贡献,在历时8年的三峡大移民中造成了产业空心化,导致发展滞后。

不过,奉节用高质量发展的“尺子”,量出了一条适合自己的振兴路径。

夕阳映红奉节江面。通讯员 陈德光 摄
夕阳映红奉节江面。通讯员 陈德光 摄

在农业方面,奉节因地制宜、因势利导,以国家现代农业产业园建设为契机,大力推进提质增效,以脐橙、油橄榄、中药材为代表的现代山地特色高效农业种植面积达80万亩,尤其是脐橙产业,让一棵树养活30万人成为现实,让“甜蜜产业”成为奉节人民的致富产业。

在工业方面,奉节在现代制造业发展理念、发展模式、产业结构、发展动力、体制机制等方面积极探索,努力实现生态工业快速蝶变。依托“风光水储”资源禀赋,依托中国西部(重庆)眼镜产业园,围绕山地特色农产品资源,着力打造200亿级清洁能源产业集群,打造50亿级眼镜产业集群、50亿级特色农产品加工产业集群,引进了三峡集团、华电国际、华能国际等中央企业。

奉节飞瀑。通讯员 陈德光 摄
奉节飞瀑。通讯员 陈德光 摄

在大数据产业方面,奉节在高铁片区规划2平方公里的低碳数字产业园和20万平方米楼宇,着力建设区域性基础数据中心、算力中心、标注中心,目前已签约百度、罗普特、重庆誉存科技等知名科技企业10余家。其中,罗普特乡村振兴基地已正式营业,提供就业岗位500个;百度智能云奉节数据标注基地计划6月营业,带动9家数据标注企业落户奉节,提供就业岗位1000个。这对奉节而言,真可谓“无中生有”。

奉节县委书记张果:

郑渝高铁让奉节走上“快车道”

奉节“链接”高铁时代,为经济社会高质量发展注入了强劲的动力。具体带来了哪些利好?奉节县委书记张果表示,首先是区位优势被打通,其次是旅游市场被拓展,再就是高铁新城被激活,全域发展得以走上快车道。

华龙网-新重庆客户端:郑渝高铁通车,将给奉节带来哪些发展机遇?

张果:实践证明,高铁对地方经济发展具有较强的推动作用。奉节位于中国西部经济规模最大、发展活力最强的成渝城市群,具有左传右递、承东启西,联动巴渝、辐射鄂陕的独特区位。郑渝高铁将打破奉节县无铁路的历史,加快促使全县经济社会发展步入一个全新的阶段。一是区位优势提档。郑渝高铁开通,将极大缩短奉节与全国主要经济腹地的时空距离,进一步强化与西南、华北、华东等地区的联系,有利于全县旅游发展、招商引资和对外开放,提升奉节在全国区域经济格局中的地位,让奉节在更大范围、更宽领域、更高层次参与区域分工合作。二是城市建设提质。奉节高铁站点将对城市发展产生重大影响,高铁开通后,我们将以高铁生态城建设为依托,构建“朱衣河—长江—草堂河”东西向滨江城市发展主轴,打造“康乐片区—江南片区”南北两翼特色功能组团,拉开“东拓西移、两岸联动”发展格局,促进生产、生活、生态空间布局更加科学合理。三是产业发展提速。高铁通车后,“1.5小时重庆、2.5小时成都、4小时郑州、5小时北京”即将成为现实。奉节县将积极融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展,主动加强与主城都市区和周边区域产业合作,推动人流、物流、资金流、信息流在奉节高效聚集。便捷的交通区位、丰富的生态人文资源和低成本的劳动力将会成为承接产业转移的重要优势,必将为奉节高质量发展注入强大动能。

华龙网-新重庆客户端:进入高铁时代,为奉节旅游业带来了哪些利好?

张果:随着高铁时代来临,奉节旅游发展将进入一个全新阶段,必将有力助推奉节加快建设世界级旅游目的地和长江三峡第一旅游目的地。一是拓展旅游市场。奉节拥有得天独厚的文化旅游资源,郑渝高铁通车后,奉节与周边区县、重庆主城和国内大中城市的时空距离大幅缩短,长江三峡旅游一体化宣传营销合作将释放效能,郑渝高铁沿线城市、“成渝五绝九城”等联盟地区旅游合作将有力加强,届时国内外爱好摄影、诗歌、探险的游客将云集而来,奉节游客接待数量可能出现“井喷式”增长。二是催生旅游消费。旅游既是一种生活方式,也是一种消费方式。当前,主力旅游群体更加年轻,消费场景越发丰富,人们对多元化、个性化旅游消费需要更加迫切。奉节世界级自然资源与人文资源交相辉映,有数亿年地质运动形成的奇特地貌景观和山川形胜,以及深厚的江峡文化、三国文化、诗词文化,是名副其实的长江诗词歌赋文化带、巴蜀文化长廊精品带、三峡黄金旅游核心带。郑渝高铁开通后,奉节的投资条件将显著改善,有利于吸引更多社会资本投入旅游产业和承接更多国内国际大型知名赛事活动,必将催生更多的旅游消费业态。三是促进旅游升级。旅游业是“风景+服务”的产业,优质的服务、良好的环境是重要保障。随着郑渝高铁的开通,沿线旅游资源将链接起来,形成旅游产业带,从而大幅提升渝东北三峡库区旅游的知名度、美誉度。同时,也将加大区域旅游的竞争。我们将以提升旅游品质为重点,着力推进旅游业由重数量向重质量转变、过境游向目的地游转变、一线游向纵深游转变,持续做靓“三峡门户”、做优“三峡之巅”、做强“三峡原乡”,完善旅游公共设施,加快旅游标准化建设,推进智慧旅游建设,强化旅游市场监管,提升旅游服务管理水平,打造一流旅游环境。

华龙网-新重庆客户端:奉节围绕高铁打造一座新城,如何有效推进这一系统工程?

张果:郑渝高铁自东向西穿过奉节西部新城,并设置奉节高铁站。我们将聚焦县第十五次党代会提出的“兴业兴城、强县富民”目标,因势而动、顺势而为、乘势而上,科学规划建设高铁生态城,全力打造居者自豪、来者依恋、闻者向往的美丽奉节。一是优化空间布局。对标“山水之城、美丽之地”目标定位,按照“东拓西移打开格局、南北联动拓展空间、中部疏解彰显魅力”的思路,推动各类资源要素合理流动、高效配置,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。二是推进产城融合。产业强则城市强,产业兴则城市兴。我们始终围绕产业、就业“两个关键”,全力以赴抓招商、抓项目、抓要素、抓服务,在城市东端规划生态工业园区草堂组团和康乐组团,大力发展清洁能源、眼镜、农产品加工、新材料等产业,在城市西端规划布局高铁生态城新兴产业集聚区,重点发展总部经济、楼宇经济、数字经济、智能制造、快递物流、仓储冷链等低能耗、高价值、劳动密集型产业,努力实现以产兴城、以城促产、产城一体,为城市高质量发展提供“硬核支撑”。三是提升城市品质。城市是推动高质量发展、创造高品质生活的重要载体。我们着力推进基础设施补短板,聚焦发展所需、群众所盼,全面加强城乡水、电、路、讯、环保等基础设施建设,尤其是布局实施西互通、长江二桥、半岛隧道、公黄隧道等大桥长隧项目,筑牢高质量发展的基石;着力推进功能完善提能级,聚焦生态、经济、服务、创新等“四大功能”,大力实施城市更新三年行动,开展城市净化、绿化、亮化、美化,全力推进老旧小区改造,提档升级夜景灯饰,整治提升边角地、坡坎崖等城市空间,打造街心绿地、口袋公园等城市景观,加快规划展览馆提档升级、儿童公园、体育场、游泳馆等重点项目建设,全面提升城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度;着力推进精细管理展形象,实施城市管理提升行动,“三位一体”推进城市提升、城镇综合管理、全国县级文明城市创建工作,下足绣花功夫,组织发动群众,丰富智慧应用场景,切实提高城市细管、众管、智管水平,努力实现城市“干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游”。

记者手记

奉节被誉为诗城,一方面,是以李白为首的数百名诗人,共同“代言”的结果;一方面,归功于“如诗如画”的好底子。

如何让“诗情画意”更好变现?是奉节人正在做的文章。过去,奉节受制于交通,发展半径有限;今天,则得益于高铁,激活了高质量发展的一盘棋。无论是文旅融合,还是乡村振兴,抑或工业经济和城市品质提升,皆因高铁时代的到来,一切显得轻快起来。

高铁除了提升奉节自身的发展能级,还让这座美丽江城,更好地融入了重庆一区两群协调发展的棋局,其触角更是延伸至全国,继而拓展出更大的发展空间。

对于奉节来说,有了“千里江陵一日还”的高铁,也就有了“轻舟已过万重山”。

相关报道

渝州瞭望台丨云藏李白读书山 诗仙醉饮的万州蝶变高铁枢纽

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

 

华龙网-新重庆客户端记者 羊华/文

袁舒含/视频

董霞/编辑

赵军/设计

两江潮涌,渝州葱蔚。取一瓢“治理”之水,品区县幸福之治,探融合发展之势。 瞭望渝州,看见远见。华龙网-新重庆客户端推出全媒体时政栏目《渝州瞭望台》。以区县为样本,以成效洞悉发展之策,以对话论道繁荣之路,见证基层社会治理的提速增效,唱响巴渝大地经济发展的时代合音。读:言之有物的深度报道;看:融媒体多维度的呈现;问:区县主政者权威解答。

往期回顾