导航

[把党的十九大精神全面落实在重庆大地上]永川“新乡贤”宣讲进院坝 村民都说“喜欢听”

来源:华龙网-重庆日报2017-11-14

 

  11月13日,在永川区朱沱镇“新乡贤”周希林家院坝,“新乡贤”代表正在向村民宣讲十九大精神。记者 张锦辉 摄

  重庆日报讯 (记者周雨)“对我们农村来说,实现全面小康,不仅要把经济搞上去,还要坚持移风易俗,我把它概括成四句话:穿的是绸,住的是楼,吃的都是带油,背起票子出去搞旅游。”11月13日上午,在永川区朱沱镇涨谷村举行的“新乡贤”党的十九大精神宣讲会上,“新乡贤”杜清华的一番话,赢得村民一阵掌声。

  宣讲会在涨谷村“新乡贤”周希林家院坝举行,左邻右舍共计40余人聚在一起听讲。周希林不仅自己亲自讲,还请来四望山村“新乡贤”杜清华、福龙桥社区“新乡贤”张增佑一同宣讲。

  率先登台的杜清华介绍完十九大报告的基本内容后,将重点转移到移风易俗上。他给大家算了笔账:本地一户农民,一年要吃的满月酒、满岁酒、升学酒等各种酒席不下20次,过年过节走人户不下40次,每次按200元礼金计算,一年就得花掉1万多元。无论是对吃酒的人还是办酒的人,都是一笔很大的负担。

  “十九大报告专门讲到,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。我认为,我们当前最迫切的问题就是刹住‘整酒风’,与其把这笔钱浪费在整酒上,还不如出去旅游一下,看看祖国大好河山。”杜清华一席话说得大家心服口服。他还建议,刹住“整酒风”,村支“两委”委员要带头,自己坚持不办无事酒、不吃无事酒,大家的观念就会跟着转,就能慢慢刹住“整酒风”。之后,“新乡贤”张增佑、周希林分别就十九大报告有关加强社会保障体系建设、实施健康中国战略等内容进行了重点宣讲。

  杜清华曾在村委会任职20多年,张增佑曾当过朱杨搬运站书记,周希林是当地有名的老中医。村民说,他们讲的这些事都是身边的事,都是事关他们切身利益的事,大家都“听得懂”“喜欢听”。宣讲会结束后,还有10多个村民不肯散去,围着3个“新乡贤”提问题。

  “‘新乡贤’已成为全区学习贯彻党的十九大精神‘六进’宣讲队的一支重要力量!”永川区委宣传部负责人说,截至目前,他们已从全区913名“新乡贤”中遴选出225名有文化、有基层工作经验的“新乡贤”,参与到各镇街“六进”宣讲队。这些“新乡贤”将充分发挥在群众中有威望、接地气、能带头、起作用的优势,重点深入农村院坝和城市居民小区开展宣讲,把十九大精神传达到老百姓身边。

  相关新闻

  大渡口 57家爱心商户增设十九大精神阅读点

  居民们在爱心商户的十九大精神阅读点学习。记者 张莎 摄

  重庆日报讯 (首席记者张莎)连日来,大渡口区新山村街道居民逛街时发现,附近的面包店、超市、药房、餐厅、理发店都多了一个十九大精神阅读点,在这里能随时取阅党的十九大精神相关报刊书籍。据了解,为让居民们随处可学习十九大精神,新山村街道在辖区人流聚集的57家爱心商户增设了57个十九大精神阅读点。

  在壹街购物中心一楼的萨卡缇面包店,记者见到,十九大精神阅读点就设在咖啡吧旁,报刊架上摆放着厚厚的十九大报告单行本、《中国共产党章程》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告辅导读本》,以及最近几日的《重庆日报》,爱心商户还特别提供了两副老花镜,吸引了好几位居民来此阅读。

  爱心商户老板王红星说,店里增设了十九大精神阅读点后,生意变好了。“党的十九大胜利召开是一件大事,出台的好多政策与大家相关,居民们都很感兴趣。”

巴南 五大宣讲团确保党的十九大精神宣讲全覆盖

重庆日报讯 (记者 王翔)近日,刚吃过午饭,95岁的老党员国存海就拿起自己抄录的笔记本,温习起即将宣讲的内容。下午1点50分,老人准时出现在巴南区龙洲湾街道曦圆江南花都小区的院子里,宣讲党的十九大精神。

国存海是巴南区老干部宣讲队的31名成员之一。接下来,他们还将分别深入到村居院坝、企业车间、社会团体等宣讲十九大精神。

为实现党的十九大精神宣讲全覆盖见实效,巴南区成立了以区委书记为团长、区委常委、区级部门负责人、党校骨干教师为成员的“区十九大精神”宣讲团,以及由机关党政领导干部组成的“面对面”宣讲团,由基层党员干部、本土人才、民间艺人等组成的“百姓名嘴”宣讲团,由退休党员干部组成的“老干部”宣讲团,由大学生村官组成的“大学生村官”宣讲团等五大宣讲团,共聘请宣讲员169名,带动全区各镇街、区级各部门组建基层宣讲队伍80余支1450余名宣讲员,扎实开展党的十九大精神宣讲进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进军营、进网络的“七进”活动,确保十九大精神宣讲全覆盖。

同时,巴南区还将举办宣讲骨干培训班,邀请市、区理论宣讲专家对200余名基层骨干宣讲员进行系统专业指导培训,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

点击进入专题

 

 

 

相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

社事办女主任的成就感

驻村"第一书记"的一天

重庆这些足球场你想去吗

热门推荐

老城区的"空中微球场"

野化大熊猫回捕做体检

南岳衡山今冬首场雾凇

联合国庆祝世界儿童日

言承旭成小泡芙玩伴

易烊千玺为公益代言

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题