导航

习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话在巴渝大地引起热烈反响 重整行装再出发 团结一心向前行

来源:华龙网-重庆日报2018-03-11

  3月10日,重庆大学青年学生热议习近平总书记在重庆代表团的重要讲话精神。记者 齐岚森 摄

  重庆日报讯 3月10日上午,习近平来到重庆代表团参加审议并作了重要讲话,在我市广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,总书记到重庆团参加审议,充分体现了对重庆的关怀厚爱和殷切期望,鼓舞人心,催人奋进。接下来,大家将认真学习领会、贯彻落实总书记重要讲话精神,推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行。

  必须坚持法治,紧握法纪戒尺

  “习总书记参加重庆代表团审议并作的重要讲话,高瞻远瞩,内涵丰富,值得我们每个人深入学习理解。”江北区人民检察院办公室干警罗启航表示,习近平总书记指出创新驱动是国策,要营造科技创新“小气候”。作为一名基层检察机关干警,切实发挥检察机关法律监督职能,做到严格执法,公正司法,维护社会公平正义,为推动营造科技创新的生态“小气候”提供有力司法保障。

  璧山区福禄镇斑竹村村主任杨荣说,收看了习近平总书记参加重庆代表团审议的新闻后,很有感触,“基层党员干部既要做守法的引领者,更要做法治意识的浇灌者。应该积极主动做学法、知法、懂法、守法的带头人,将建设法治乡村落到实处。”

  “总书记有关‘法治与德治’的讲话,为忠县全面推进依法治县提供了遵循。”忠县县委负责人说,忠县将扎实推进法治政府建设,提升依法行政能力;创新法治宣传方式,着力引导全民普法守法;树立法治用人导向,打造高素质法治工作队伍,以良好的法治环境、和谐的社会氛围推动忠县各项事业加快发展。

  立政德,就要明大德、守公德、严私德

  黔江区委书记余长明说,党员干部只有把“德”立起来了,才能把服务群众的事干好;党员干部既有德又有才,才能当好群众的榜样;领导干部要带头讲政德,自觉把“明大德、守公德、严私德”要求内化于心、外化于行,大力弘扬社会主义核心价值观,树立良好道德风尚。

  习近平总书记指出要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。荣昌区纪委书记、区监委主任童飞表示,将以该区德廉教育基地——喻茂坚纪念馆为依托,着力塑造本地特色廉政文化品牌,大力弘扬明朝刑部尚书喻茂坚优秀传统家风,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,以好家风带党风促政风正民风。

  “小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。”万州区委宣传部干部管理科科长高伟说:“习总书记的讲话内容对重庆未来发展指明了道路,同时也对党员干部提出了新的要求。在今后的工作和生活中,我们既要讲法治,又要讲德治,在遵守他律的同时,更要加强自律,明大德、守公德、严私德,从身边事做起,从小事做起,从一点一滴做起。”

  真抓实干推动高质量发展、创造高品质生活

  “我感到无比温暖和激动,对干好今后的工作信心倍增。我们将牢记总书记的殷殷嘱托,践行绿水青山就是金山银山的理念。”聆听了习近平总书记在参加重庆代表团审议时发表的重要讲话,重庆市林业局造林处处长陈明礼说,重庆林业人将按照习近平总书记提出的“两点”“两地”要求,围绕“建设长江上游重要生态屏障,使重庆成为山清水秀美丽之地”目标奋斗。

  北碚区龙凤街道燎原社区党委书记刁晓洪说:“总书记在重庆代表团的重要讲话让我深受鼓舞。我们社区近些年进行了老旧小区整治,居民的获得感和幸福感大大提升。”社区居民朱世聪表示,重庆的变化有目共睹,自己感受最深的就是交通更方便了,相信今后的日子会越来越好。

  渝中区上清寺街道嘉西村社区的孙纪英是社区的老居民了,这些年,她亲眼目睹了城市的快速发展,居民生活的不断改善。此次听到总书记要求重庆“努力推动高质量发展、创造高品质生活”,她更是感慨万千,“我还要多活几年,好好享受新时代的新变化。”

  不断提升基层党组织的战斗力

  “上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。总书记的话,让我很振奋。”渝北区回兴街道双湖路社区居民周大荣有50多年党龄,这些年来,他深切地感受到社区治理给居民带来的更多的安全感和获得感,“我们每栋楼都有摄像头,街道和社区干部经常入户了解居民诉求,这得益于基层党组织战斗堡垒作用的加强。”

  “习总书记讲话中强调‘基础不牢,地动山摇’,这是对我们基层干部提出了明确的指示。”江津区鼎山街道滨江社区党委书记韩梅说,总书记的讲话,让她意识到,不能把自己摆在“领导”位置上,要把自己摆在为居民干实事,做真事的“服务”位置上,想方设法发挥居民带头作用,为大家排忧解难。

  铜梁区巴川街道党工委书记朱华友觉得,基层工作的意义更加非凡,“巴川街道将加大培训力度,提升学习力,以提升基层干部综合素质为突破口,采取有力措施,多渠道、分层级开展教育培训,让党的基层组织的战斗力不断提升,从而更好的把党和国家的好政策和好做法落实下去,深化下去,让党的旗帜在每个基层阵地上高高飘扬。”

  (重报集团记者)

  2018全国两会重报集团全媒体中央厨房出品

相关新闻
精品栏目

高考时光机

摔跤吧!女孩

老街光阴

夏日赏荷这些地方别错过

热门推荐

体验高空瑜伽

"百马"老人的跑步人生

柏林"熊猫热"

夏日荷韵

关晓彤小清新现身

《越战越勇》开播

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话在巴渝大地引起热烈反响 重整行装再出发 团结一心向前行

2018-03-11 09:14:02 来源: 0 条评论