新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益

63

最热的大暑节气来了,避暑成为刚需中的刚需。石柱黄水,是全市首屈一指的避暑胜地,这里场镇大、配套好,每年吸引数十万人次前来避暑。今年黄水又有了质的提升,不再满足于单一的避暑功能,而是围绕创建国家级旅游度假区,对软硬件进行了全面提升。随着石柱黄水土家文化旅游季的启幕,升级版黄水来了。本期渝州瞭望台“大暑特别策划”,华龙网-新重庆客户端记者深入黄水,为你全方位解读“黄水之变”。

石柱盐工。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄
石柱盐工。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

吃:

土司王宴莼菜宴养胃养心

避暑胜地,一是要凉快,二是要吃好。重庆周边不少避暑地因地盘小,配套跟不上,仅能满足凉快这一需求。

黄水则不同,因高峰期能同时容纳近二十万人避暑的优渥条件,不同口味的餐饮自发形成规模。今年,石柱将“吃”也纳入了国家级旅游度假区创建。

黄水莼菜。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄
黄水莼菜。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

华龙网-新重庆客户端记者从石柱县商务委了解到,围绕黄水的“吃”,该县与中国烹饪协会、重庆美食发展研究会等深入对接,培育知名餐饮企业1家、特色餐饮企业4家;大力推广地方特色菜品,推出“土司王宴”“莼菜宴”“土豆宴”“莲藕宴”四大名宴和“土家九大碗”系列餐饮。新引入川菜、鲁菜、淮扬菜、湘菜等国内菜系和西餐、日本料理、韩式烧烤等国外菜品,满足不同游客需求。

住:

构建品牌酒店精品民宿群

市民之所以将黄水作为避暑首选,是因为这里属于高海拔乡镇,场镇相当于一个小型县城,不用担心来了住不到、住不起、住不好。

宜居黄水。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄
宜居黄水。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

为了提升黄水度假区的度假功能,这次创建国家级旅游度假区,“住”的升级也被重点提及。围绕“住”,将构建黄水国际高端品牌酒店+精品民宿+主题酒店+森林木屋等多层次、特色化住宿接待体系,按照国际度假酒店标准,融入土家文化元素,升级改造绿宫度假酒店、两江假日酒店、明月戴斯酒店3家国际型酒店,打造金花田园、九居民宿、康养大酒店等3家特色主题酒店,累计提升舒适型住宿设施1400间以上、中档型1000间以上、环保低碳型300间以上、家庭型200间以上。

行:

动车旅游班车观光车齐备

石柱县交委负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,交通通达性,是考量国家旅游度假区的硬核指标,围绕黄水的“行”,该县适时开通重庆江北机场、重庆北站直达度假区旅游专线,常态化开通石柱动车站、汽车站直达度假区旅游班车,增加度假区至千野草场、云中花都、中益蜜蜂小镇等周边景区景点旅游直通车,规范设置4条内部观光线路,累计增设旅游班车12车次、直通巴士20辆、观光车65台、换乘休憩亭16座;绿化美化冷水至黄水旅游大道、悦崃至黄水旅游公路、黄水环镇公路等对外连接道路和内部交通环线;将游客接待中心与康养大酒店进行整合,将原黄水旅游车站统一整合到原游客接待中心,新增金花村游客咨询服务点,形成1个一级集散中心+1个二级集散中心+N个小型旅游交通集散点的集散体系。

游客中心。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄
游客中心。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

为了方便自驾,黄水还新增了公共停车位800余个,旺季整合小区停车位7000余个。

购:

非遗集市文化展演揽人气

华龙网-新重庆客户端记者刚进入黄水,就被锣鼓喧天的声音吸引,这是位于黄水汽车站前的一处平坝,如今被打造成了黄连文化广场,石柱黄水土家文化旅游季其中一项活动——非遗集市就在这里开市,数十家石柱非遗产品展位,吸引了不少避暑客前来采购。

非遗集市。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄
非遗集市。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

在这里同时上演的,还有石柱非遗文化展演,盐工号子、土家舞牛、民间吹打、土家摆手舞、洛尔调等表演,为非遗集市攒足了“戏份”。

“黄水创建国家级旅游度假区,璀璨多姿的土家文化是独特优势,所以县委县政府围绕这一要素,在此打造了非遗集市,满足了顾客采购需求的同时,也传播了特有的土家文化。”石柱县文旅委相关负责人说。

除了应季推出的非遗集市,黄水还自然形成了“县城级”的购物体系,满足不同消费者的购物需求。

娱:

新版天上黄水领衔综艺秀

黄水带有土家风情的休闲娱乐配套,也是吸引避暑客的加分项。

秘境黄水。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄
秘境黄水。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

华龙网-新重庆客户端记者了解到,土家民族文化旅游季,借助6个行业协会、12个民间艺术团体力量,邀请国内知名文艺团队,在土家大舞台推出土家民俗展演、民族民间文艺展演、全民艺术展演、国家级和市级非遗展演等67项特色文化展演活动,在土家民族风情街摆“千人长桌宴”,在黄水大剧院广场跳“万人摆手舞”,每晚开演改版升级后的土家大型歌舞《天上黄水》,旅游旺季每周五、周六、周日晚上组织篝火晚会,展演土家民族民间文化艺术,吸引游客体验参与。

黄水还新开设了“秘境黄水”奇幻乐园,与黄水大剧院广场的游乐设施形成互补,满足了孩子们游乐探秘的需求。

养:

依托康养创国家级度假区

说到“养”,同样是黄水的优质资源。这里因森林广袤、水系环绕、生态优渥,成为世界上最大的莼菜产地和全国最大的黄连基地。

土家运动。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄
竹铃球。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

近年来,石柱县以黄水为依托,不断丰富康养的内涵。在医养方面,不断优化重庆医科大学黄水附属康复医院疗养资源,同时将黄水镇老卫生院改造为康体疗养中心,增加疗养产品供给;在动养方面,拓展体育健身公园、动步公园、儿童游乐中心功能,修缮篮球场、足球场、竹铃球场、门球场,新建网球场1座、乒乓球场30个、自行车道8公里;在食养方面,单以莼菜为例,黄水就开发出了数十个产品,畅销东亚地区。

黄水因避暑而闻名,却不是全部,在康养和文旅融合方面,还有很多有价值的资源等待挖掘。

在2022中国·黄水土家文化旅游季启动仪式上,石柱县委书记张华表示,旅游季的启动,既为展示石柱文化开启了窗口,也为广大游客感受土家风情搭建了平台。借此机会,石柱县将加快推动黄水国家级旅游度假区创建工作,高水平打造业态更加丰富、设施更加完善、管理更加规范、服务更加精细的度假区。与此同时,石柱县将深化与周边区县的交流合作,合力推动资源共享、线路共建、市场共拓、品牌共创,奋力谱写文旅融合协同发展新篇章。

【主政者说】

石柱县副县长谭祥平:

石柱这样打造黄水国家级度假区

从避暑“单季游”,到全域旅游康养的“四季歌”,石柱围绕黄水,以创建国家级旅游度假区为目标,不断提升生态康养的能级,这其中有什么样的谋略?石柱县人民政府副县长谭祥平分管文化旅游,他从三个方面进行了诠释。

华龙网-新重庆客户端:石柱创建黄水国家级旅游度假区,今年都做了哪些提升工作?

谭祥平:黄水旅游度假区位于重庆市石柱县黄水镇,面积16.4平方公里,平均海拔1500米,森林覆盖率达到85%以上,夏季平均气温20.6℃,全年适宜度假时间达220天,旺季日接待游客超20万人次,是“美丽中国”十佳度假区、重庆市首批十大市级旅游度假区,深受游客青睐。今年以来,石柱全力创建黄水国家级旅游度假区,重点从以下五个方面进行了提升。

一是改善环境。对主要街区、重要节点实施环境综合整治,改造风貌28万平方米,整理管线40多公里,修缮人行道1.7万平方米,更新绿化2万平方米,今年度假区面貌焕然一新。二是完善设施。全面提升餐饮住宿、道路交通、景区景点、商场超市、旅游厕所、游客集散、标识导览等基础设施,实现人性化、智能化、特色化。三是丰富活动。全面启动“2022黄水旅游度假区土家文化旅游季”,推出千人长桌宴、万人摆手舞、非遗展演、土家民俗文化展演等60余项特色文化活动,营造沉浸式度假体验。四是做精产品。深挖度假资源,打造月亮湖、金花田园、秘境黄水、森林王国、重庆医科大学黄水附属康复医院、体育健身公园等一大批核心度假产品。五是精细服务。常态化开展旅游市场秩序综合整治、旅游服务能力专项培训,旅游市场环境更加诚信、规范、有序。

今年的黄水旅游度假区,让游客们眼前一亮、耳目一新,让网友们争相点赞、心向往之,让大家游得更放心、住得更舒心、玩得更开心,很多游客说:今年到黄水旅游度假,比以前更好玩、更安逸!

华龙网-新重庆客户端:石柱打造“全国生态康养胜地”,有哪些优势?

谭祥平:有“四大优势”。一是生态优势。石柱森林覆盖率达62.7%,是首批国家森林康养基地、中国避暑养生休闲旅游最佳目的地、中国最美生态康养旅游目的地、中国气候旅游目的地。二是产业优势。石柱是中国黄连之乡、中国辣椒之乡、中国最大的莼菜生产基地,是“全国康养60强县”,已形成以现代山地特色高效农业、绿色生态工业、康养休闲旅游业、现代服务业为重点的康养产业体系。三是文化优势。石柱地处自然山川秀美、土家风情浓郁的武陵山区,土家民族文化、巴盐古道文化、红色革命文化交相辉映,有国家级非遗3项、市级非遗22项。四是区位优势。石柱是联通渝东南、渝东北的重要结点,是渝鄂协同发展的重要支点,是成渝城市群直通中东部的重要走廊,区位条件优越。

华龙网-新重庆客户端:石柱文旅产业如何助力打造“全国生态康养胜地”?

谭祥平:我们坚持以生态康养为主题、以全域旅游为主线,联合万州、忠县打造“三峡库心·长江盆景”,联合中核集团打造“月上金铃·月下风情”民俗风情街,联合重庆高速公路集团打造冷水风谷4C级自驾营地,聚焦县城打造“风情土家寨·精致山水城”,聚力黄水创建国家级旅游度假区,在“重庆最美草地”千野草场打造“露营天堂”,依托这些重要节点,积极探索农文旅融合、产景城融合发展新模式、新业态、新机制,大力培育文化旅游市场主体,全力推动文旅产业高质量发展,通过旅游这张名片,全面提升石柱的知名度和美誉度,不断为打造“全国生态康养胜地”攒人气、增活力、注动力。

记者手记:

石柱黄水,天上黄水。无论是周末微度假,还是长住客,黄水都是重庆人避暑的必选项之一。随着文旅高质量发展的持续推进,这个原本深藏大山之中的高山乡镇,正在“跳脱”避暑这个单一的旅居功能,向生态要增益,向文化要产出,向文旅要融合,将全镇纳入全域旅游的发展版图,进行大力度的功能提升。进而,从一年吃一季,到一年吃四季,不断提升“绿色生产率”。反过来,随着这些文化旅游载体的不断“上新”,又为避暑增加了可玩性。

这也正是石柱集全县之力,打造黄水国家级旅游度假区的目的所在。

华龙网-新重庆客户端记者

羊华 袁舒含 陶彦燕 文/图/视频

徐力超/编辑

赵军/设计

两江潮涌,渝州葱蔚。取一瓢“治理”之水,品区县幸福之治,探融合发展之势。 瞭望渝州,看见远见。华龙网-新重庆客户端推出全媒体时政栏目《渝州瞭望台》。以区县为样本,以成效洞悉发展之策,以对话论道繁荣之路,见证基层社会治理的提速增效,唱响巴渝大地经济发展的时代合音。读:言之有物的深度报道;看:融媒体多维度的呈现;问:区县主政者权威解答。

往期回顾